Россия разрешила жителям оккупированного Донбасса голосовать на своих выборах онлайн

Жители оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей с российскими паспортами смогут проголосовать на выборах в Госдуму РФ в онлайн-формате.

Порядок дистанционного голосования утвердил Центризбирком России, передает ТАСС.

Как сообщается, дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в сентябре будет применяться на выборах различных уровней в Москве, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ярославской и Ростовской областях. В перечень внесли и оккупированный Севастополь.

Заместитель главы ЦИК РФ Николай Булаев заявил, что Ростовская область является «субъектом с большим количеством людей, которые получили гражданство РФ в упрощенном порядке». Речь идет о людях, проживающих на территориях Донбасса, временно неподконтрольных украинской власти.

«Мы решили посмотреть, нельзя ли создать и для этих граждан России, которые тоже имеют право голоса, возможность проголосовать в любой другой точке [за пределами РФ]. И, мне кажется, мы в этом направлении достаточно сильно продвинемся. Этот эксперимент для этой группы людей позволит нам в дальнейшем развивать применение ДЭГ (дистанционное электронное голосование) уже за пределами страны», — заявил Булаев.

Согласно постановлению Центризбиркома, регистрация на территории РФ для голосования не требуется. Только паспорт гражданина РФ, полученный в упрощенном режиме в соответствии с указом президента РФ от 24 апреля 2019 года. Такие избиратели должны будут пользоваться порталом госуслуг России.

Выборы в Госдуму РФ назначены на 19 сентября 2021 года.

Напомним, в мае Россия ускорила массовую выдачу своих паспортов на оккупированных территориях Донбасса. К концу 2021 года Кремль вообще хотел увеличить их количество там до миллиона.

Российские паспорта на Донбассе

В 2019 году президент РФ Владимир Путин разрешил выдавать российские паспорта жителям оккупированных территорий Донбасса в упрощенном порядке. Первые российские паспорта на Донбассе начали выдавать в июне 2019 года.

Читать ещё:  "Потеряла память": стало известно о госпитализации Софии Ротару

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в начале мая 2021 года сообщила, что российские паспорта на оккупированном Донбассе уже получили почти 600 тысяч украинцев. Российская сторона называет число в более 500 тысяч.

Украинские власти заявили о непризнании таких паспортов. Эту позицию поддержал Евросоюз. Не признавать документы призвали и государства-участники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Ранее министр реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявлял, что после освобождения оккупированной части Донбасса жители, которые имеют российские паспорта, смогут остаться там и будут считаться иностранцами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *