В Раде предложили сохранить паспорта-книжечки, пока не закончится их срок

Нардепы-участники Комитета по вопросам правовой политики Верховной Рады Украины рекомендовали парламенту принять за основу законопроект № 3986 о паспорте гражданина Украины в форме книжечки.

Решение об этом утвердили на заседании комитета 19 мая, передает пресс-служба Верховной Рады.

Законопроектом предлагается признать утратившим силу Постановление ВР от 26 июня 1992 года № 2503-ХII «Об утверждении положений о паспорте гражданина Украины и о паспорте гражданина Украины для выезда за границу» и установить, что паспорт гражданина Украины в форме книжечки, оформленный до вступления в силу этого Закона, действует до окончания срока его действия.

«Мы уже выдали более 6 млн пластиковых ID-карточек. Последняя партия паспортов в форме книжечек была изготовлена в 2013-2014 годах. Сейчас они заканчиваются, поэтому просто скоро нечего будет выдавать. К тому же, за 2019-2020 гг. открыто почти 17 тыс. дел о подделке бумажных паспортов. Те книжечки, которые есть у людей, будут действовать. Это предусмотрено в законопроекте. Отменена же будет только выдача новых. Тем, кому исполнится 25 и 45 лет, будут получать новые ID-карты», — рассказал председатель Государственной миграционной службы Максим Соколюк.

Отмечается, что при обсуждении законопроекта народные депутаты высказали ряд замечаний к отдельным положениям, в частности относительно оплаты за новый паспорт, сужение приватности, поскольку предлагается добавить в ID-карты дополнительную персональную информацию, в том числе группу крови и тому подобное.

Источник

Читать ещё:  Повышение цен на газ - Объяснение Гройсмана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *