Будущим абитуриентам презентовали условия вступления в вузы, которые готовят специалистов для атомной отрасли

В рамках профориентационной работы специалисты кадровой службы Южно-Украинской АЭС организовали ряд встреч учащейся молодежи города и их родителей с представителями высших учебных заведений Украины, которые осуществляют подготовку кадров для атомной отрасли.

Пять заведений высшего образования, представители которых приехали на профориентационное мероприятие, презентовали условия поступления в вузы и ознакомили с возможностями получения полного высшего образования вместе с современной профессиональной квалификацией. Это представители Одесского национального политехнического университета, Винницкого национального технического университета, Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени И. Сикорского» и Государственного высшего учебного заведения  «Украинский государственный химико-технологический университет» (г. Днепр).

С этими вузами Южно-Украинской АЭС заключает трехсторонние договоры на подготовку молодых специалистов с последующим трудоустройством. Именно на преимуществах трехстороннего договора акцентировал внимание в своей вступительной речи заместитель генерального директора по кадрам и социальному развитию ЮУАЭС Вячеслав Губа: «Конечно, одним из самых поощрительных факторов является стипендия от Энергоатома для лучших студентов. То, что прохождение производственной практики на одном из атомных предприятий Компании в ближайшее время будет официально оплачиваться, тоже является немалым стимулом. Сейчас в Компании под это разрабатываются соответствующие документы. Есть еще такое преимущество, как согласование дипломных проектов, то есть, речь идет о разработке тем, которые сам студент отрабатывает и применяет непосредственно на предприятии. И, безусловно, самое главное преимущество — гарантированное трудоустройство после окончания вуза в основные подразделения атомной станции».

Встречи специалистов профильных вузов с молодежью были разделены на три этапа — с учащимися Южноукраинского профессионального лицея; со старшеклассниками и учениками общеобразовательных школ Южноукраинска и учебных заведений зоны наблюдения АЭС; с родителями выпускников и старшеклассников. Многие будущие абитуриенты приехали на встречу из Арбузинского, Вознесенского, Братского районов. Говорят, что решили связать свою жизнь с атомной энергетикой. «Я люблю физику, математику, потому приехал, чтобы выбрать для себя вуз, где смогу получить профессию по душе. В будущем планирую работать на Южно-Украинской атомной станции. Любимая моя поговорка — «где родился — там и пригодился», — говорит выпускник Александровской общеобразовательной школы Вознесенского района Олег Вдовец.

Читать ещё:  Южноукраїнськ - МАГІЧНИЙ КУБ

Формат нынешней встречи немного отличался от тех, которые проходили в предыдущие годы. После общих презентаций, все желающие, а это будущие абитуриенты и их родители могли пообщаться отдельно с представителями вузов, задать им вопросы, то есть, получить максимум информации из первых уст.

Все презентации были интересными и содержательными. Представители Винницкого национального технического университета представили такую ​​специализацию, как «электрические станции и системы». Следует отметить, что за трехсторонними договорами сейчас в этом вузе учится 13 студентов, пятеро из них — из Южно-Украинской АЭС.

Доцент кафедры электрических станций и систем Винницкого национального технического университета Владислав Лесько отметил, что обучение студентов осуществляется на самом современном оборудовании, которым обеспечивают ведущие иностранные компании. Благодаря партнерству с передовыми энергетическими компаниями, в числе которых и Энергоатом, университет обеспечивает прохождение студентами практики на отечественных АЭС. Преподаватель Владислав Лесько видит в этом пользу как для вуза, так и для работодателя: «Мы всегда держим тесную связь со специалистами тех подразделений атомных станций, в которых наши студенты проходят практику. Мы должны видеть реальные результаты практики и делать для себя выводы, чтобы потом скорректировать обучение именно с учетом производственных нужд. Другими словами, мы подстраиваемся под требования работодателя».

Не так давно с атомными предприятиями в плане целевой подготовки кадров начал сотрудничество единственный в нашей стране специализированный университет по направлению химии и химической технологии Украинский государственный химико-технологический университет, который находится в Днепре. Сегодня здесь уже есть студенты, которые обучаются по трехсторонним договорам и планируют после окончания вуза работать в атомной энергетике. В целом ОП ЮУАЭС в рамках трехсторонних договоров сотрудничает с 7 заведениями высшего образования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *