Европейские лидеры высоко оценили проведение выборов в Украине

Одними из первых на результаты экзит-поллов отреагировали европейские политики. Кое-кто из них уже успел пообщаться с победителем.

Результаты выборов не стали неожиданностью для Брюсселя. Судя по первой реакции — приятно поразила многих и именно достоинство и цивилизованность, с которой происходит смена власти. И то, что действующий президент публично поздравил победителя.

Вот почему Украина не Россия, например, написал в «Твиттере» бывший чиновник Пентагона Майкл Карпентер.

Карл Бильд, идеолог Восточного партнерства написал — «Украина демонстрирует демократическую силу»..

Ряд лидеров уже поздравили избранного украинского президента с победой.

«Свободные выборы и мирная смена власти равен сильной украинский демократии. Поздравляем Владимира Зеленского», — написал в своем официальном «Твиттере» президент Европейского Совета Дональд Туск.

Украинское государство остается партнером Альянса несмотря на смену президента — заявил Генсек НАТО, который также поздравил Зеленского.

Первым лидером страны, который поздравил победителя гонки стал польский президент Анджей Дуда. Он позвонил ему и пригласил в Польшу.

В штабе Зеленского сообщили еще о двух телефонных разговорах — кроме президента США Дональда Трампа, еще и с лидером Франции Эммануэлем Макроном. Это уже подтвердили и в посольстве.

И, очевидно, это только начало. Сегодня еще ждут большую порцию комментариев и реакций со стороны Европы.

Напомним, 21 апреля в Украине состоялся второй тур выборов президента Украины. Согласно данным Национального экзит-пола и экзит-пола ТСН, победу одержал Владимир Зеленский. Он получил почти 75%, тогда как действующий президент Петр Порошенко — около 25%.

Порошенко на собственной пресс-конференции признал свое поражение и отметил, что не уходит из политики. Через некоторое время он позвонил Зеленскому, поздравил его с победой и предложил свою помощь.

Читать ещё:  В СБУ и Нацполицию пришло анонимное письмо с угрозой убить детей-заложников

Сам Зеленский уже успел дать первую пресс-конференцию после обнародования данных экзит-поллов, на которой рассказал о первых кадровых решениях, а также о перестановках среди участников переговоров в Минске.

ТСН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *