Антимонопольный комитет разрешил Ахметову купить Днепровский коксохимический завод

Антимонопольный комитет Украины дал согласие Metinvest B.V., материнской компании группы Метинвест, принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову, на приобретение ЧАО Днепровский коксохимический завод (ДКХЗ, ранее — Евраз-Днепродзержинский КХЗ, Каменское, ранее – Днепродзержинск, Днепропетровской обл.). Соответствующее решение принято на заседании комитета 18 апреля.

«Сделка одобрена с дополнительными обязательствами компании на продолжительный период. Обязательства будут официально обнародованы», — заявил пресс-секретарь АМКУ Алексей Ткачук.

В сентябре 2017 года АМКУ официально объявил о сборе информации относительно концентрации на рынках кокса и коксохимической продукции в рамках процесса принятия решения о даче согласия или отказе Metinvest B.V. в приобретении ДКХЗ.

Ранее группа Метинвест получила ряд разрешений антимонопольных органов других стран на приобретение данного предприятия, однако о завершении сделки официально не сообщалось, перевод завода в группу не подтвержден.

АМКУ также ранее сообщал, что во время анализа материалов дела комитетом было выявлено, что эта концентрация может привести к монополизации и существенному ограничению конкуренции на определенных рынках коксохимической продукции. В свою очередь компания в соответствии со ст.31 закона о защите экономической конкуренции заявила о готовности взять на себя ряд обязательств, которые устраняют потенциальное негативное влияние концентрации на конкуренцию, что позволит комитету принять решение по данному вопросу.

В пресс-релизе АМКУ ранее содержался перечень предложений группы Метинвест, среди которых — обязательство в течение трех лет, при наличии спроса со стороны субъектов ведения хозяйства, не связанных отношениями контроля с участниками концентрации, обеспечить реализацию по рыночным ценам не менее 70% кокса ДКХЗ, не менее 50% коксового ореха, коксовой мелочи и каменноугольного масла предприятия в интересах таких субъектов ведения хозяйства.

Метинвест также готов в течение трех лет, один раз в год, предоставлять АМКУ информацию о поставках кокса, коксового ореха, коксовой мелочи и каменноугольного масла ДКХЗ с указанием потребителей.

Читать ещё:  Гройсман предложил распускать горсоветы после отставки мэров

Евраз-Днепродзержинский коксохимический завод на собрании акционеров 18 сентября 2017 года сменил название на Днепровский коксохимический завод и преобразовался из публичного в приватное акционерное общество.

По состоянию на третий квартал 2018 года, компаниям Salurex Limited, Мisandaiko Holdings Ltd. (обе — Кипр) и Altana Limited (Британские Виргинские о-ва) принадлежит по 23,63% уставного капитала ДКХЗ, компании Мastinto Trading Ltd. (Кипр) – 23,63%. Уставный капитал компании составляет 170,58 млн грн.

Метинвест — крупнейший горно-металлургический холдинг Украины. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях. Основными акционерами Метинвеста являются группа СКМ Рината Ахметова (71,25%) и Смарт-холдинг Вадима Новинского (23,75%), совместно управляющие компанией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *