Вручение повестки во время отпуска: советы юриста как себя вести

Требований относительно места вручения повестки в законодательстве нет, если повестку вручают с соблюдением всех требований законодательства, то где ее вручают — на улице, блокпосту, в супермаркете, гостинице, санатории или любом другом городе, значения не имеет, это соответствует закону, — объясняет адвокат юридической консалтинговой компании «Де-юре» Юрий Сергиенко, пишет  ТСН.

Кто и как должен вручать повестки во время военного положения

Повестки могут выдавать органы местного самоуправления, руководители предприятий, учреждений, организаций, должностные лица районного или городского центра комплектования и социальной поддержки (военкомата), — отмечает Юрий Сергиенко. «Этот перечень исчерпывающий. И это значит, что любые другие органы или должностные лица не имеют права вручать повестки. Например, когда это пытается сделать сотрудник полиции, представитель территориальной обороны города, ВСУ, Национальной гвардии или любое другое лицо, это незаконно. Тогда от получения повестки вы можете отказаться без каких-либо правовых последствий», — объясняет адвокат.

Эксперт подчеркивает, что ни положения, ни закон «О воинской обязанности и военной службе» не предполагают, что такие лица заполняют и тем более подписывают повестку. Поэтому, если должностное лицо формирует повестку сразу перед вами, вы можете считать вручение повестки незаконным, подчеркивает эксперт.

«На практике такие должностные лица имеют при себе пустые бланки повесток. Их они заполняют на месте, когда установили личность человека. И хотя на такой пустой повестке уже может стоять подпись руководителя территориального центра комплектования (военнокомата), ее заполнение непосредственно при вас является незаконным». Ведь решение о вызове личности тогда фактически принимает не руководитель территориального центра комплектования, а должностное лицо военкомата или органа местного самоуправления. А они имеют право только доставлять и вручать повестки», — говорит Юрий Сергиенко.

Читать ещё:  На Николаевщине нашли живой и невредимой двухлетнюю девочку, которая пропала без вести

Поэтому адвокат советует зафиксировать должности и фамилии этих людей, есть ли у них незаполненные бланки повесток, процедуру заполнения. Когда вы фиксируете это, нужно объявить на видео, когда и кто это проводит. Назовите дату, когда вам вручают повестку, свою фамилию и имена тех, кто ее вручает или подписывает.

Если не прийти на вызов по повестке

В случае, если человеку вручили повестку, а она от призыва на военную службу во время мобилизации уклоняющегося наступает уголовная ответственность – лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Но есть и основания, по которым можно не явиться в территориальный центр комплектования (военкомат), отмечает Юрий Сергиенко.

Согласно п. 11 ст. 2 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» основаниями для неявки по повестке могут быть:

препятствие стихийного характера,

болезнь призывника,

смерть или тяжелая болезнь близкого родственника (супруг, жена, отец, мать, дети и другие),

другие обстоятельства, лишающие его возможности прибыть.

«Если человек ссылается на эту норму Закона, причина неявки должна быть действительно значимой. Если повестку вам вручили в гостинице или санатории, то у вас должна быть путевка, план лечения, врачебные назначения и т.д. То есть любые документы, свидетельствующие о том, что у вас были заранее запланированы действия по вашей жизни и здоровью», — объясняет адвокат.

При вручении повестки Юрий Сергиенко рекомендует прибегнуть к следующим действиям:

Узнать должности и полномочия лиц, пытающихся вручить повестку.

Выяснить наличие у лиц определенным образом заранее оформленных на имя того, кому ее вручают, повесток.

Фиксировать все происходящее собственными техническими средствами.

Принять повестку или отказаться от ее принятия (это в общем случае не имеет существенного значения).

Читать ещё:  Уже скоро: в Украине резко подорожают два популярных продукта

Явиться в Территориальный центр комплектования или выяснить уважительные причины неявки по повестке и сообщить об этом ТЦК рекомендованной почтой с добавлением копий документов.

Из-за отсутствия уважительных причин принять решение о явке или неявке в Территориальный центр комплектования с учетом нарушений законодательства при вручении повестки, возможности уплаты штрафа, личного отношения к ситуации и т.д.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.