Украина теряет 3 миллиарда долларов в месяц из-за российского кризиса

Из-за угрозы эскалации со стороны России Украина ежемесячно теряет от 2 до 3 млрд долларов из-за остановки инвестиций и дополнительной инфляции.

Об этом рассказал заместитель руководителя офиса президента Ростислав Шурма в интервью РБК-Украина.

«Мы видим, что безвозвратные потери составляют в такой стрессовой ситуации как сейчас 2-3 млрд долларов в месяц. Это и остановленные инвестиции, и дополнительная инфляция, потери в туристической сфере, сокращение авиаперевозок», – объяснил Шурма.

Он отметил, что если уровень стресса будет таким же, то такими будут ежемесячные потери, начиная с января. «Если ситуация стабилизируется информационно хотя бы в таком состоянии, как сейчас, то болевой порог поднимется и через два месяца таких потерь уже не будет», — добавил замглавы ОП.

Кроме того, отметил он, есть еще спекулятивное давление на финансовые рынки, которое блокирует заимствования и оказывает давление на курс. Спекулятивное давление на валютный рынок Шурма оценивает около 1,5-2 млрд долларов.

По его словам, финансовой подушки в 4-5 млрд долларов должно быть достаточно, чтобы продолжать запланированные государственные программы и привлекать ресурсы под развитие.

Источник

Читать ещё:  В українців почнуть забирати земельні ділянки та будинки. Причина вас здивує

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.