Дожились: в Украине введут продуктовые карточки?

Население готовят к очередному повышению стоимости продуктов.

Это может спровоцировать скачок инфляции на 8-10%. Чтобы облегчить рядовым гражданам инфляционное бремя, власти намерены ввести в Украине продуктовые карточки.

Об этом рассказал в комментарии агентству Interfax советник президента Украины Олег Устенко.

По словам Устенко, сырьевая продовольственная группа, в которую входят продукты, базовые для выпечки хлеба и приготовления многих продуктов, в этом году подорожает на 10-20%. Речь идет о зерне, муке, сахаре, какао и других продуктах. А если учесть, что продовольствие в потребительской корзине украинцев составляет почти половину всех расходов, то это будет для большинства граждан большим “инфляционным шоком”, считает Устенко.

“В нашем случае 20-процентный ценовой шок по продовольственной сырьевой группе может привести к инфляционному скачку от 8% до 10%”, – говорит советник президента.

При этом Устенко убежден, что нынешний год будет инфляционным для всего мира и, конечно, этот процесс не может обойти Украину. Итак, в Офисе президента готовят антикризисные меры, которые могли бы смягчить инфляционный удар для украинцев. В частности, это могут быть адресные выплаты наименее защищенным слоям населения.

Кроме того, рассматриваются и другие сценарии. К примеру, внедрение продуктовых карточек, которые можно будет получить и использовать через систему “Дия”.

“В Офисе президента позиция более чем четкая: прежде всего, должны получить поддержку наиболее уязвимые и незащищенные слои населения. Как – варианты будут рассматриваться. Это могут быть и дополнительные выплаты для компенсации роста цен, и введение food stamp в системе “Дия” – так называемых “продуктовых чеков”, как это практикуется в США. Но это антикризисные меры, которые могут внедряться по необходимости”, – уточнил Устенко.

Читать ещё:  ПО ЗАКІНЧЕННІ ПЛАНОВО-ПОПЕРЕДЖУВАЛЬНОГО РЕМОНТУ ТРЕТІЙ ЕНЕРГОБЛОК ЮЖНО-УКРАЇНСЬКОЇ АЕС ПІДКЛЮЧЕНО ДО ЕНЕРГОСИСТЕМИ УКРАЇНИ

При этом он говорит, что Нацбанк установил предельный показатель инфляции на 2022 год в размере 7%. Но, к сожалению, здесь ситуация зависит не только от Украины.

В то же время, советник президента считает предлагаемое некоторыми экономистами снижение или отмену НДС на продуктовые товары рискованным шагом, который может привести к неодинаковым рыночным условиям для производителей и повлиять на экономику страны.

Такие карточки на продукты были во времена Советского союза, в том числе перед развалом, и в первые годы независимости Украины:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *