В Украине поднимут пенсии чернобыльцам: сколько будут платить

В Украине поднимут пенсии ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Выплаты должны возрасти с 1 января 2022 года.

О том, как будут вычислять выплаты, сообщили в главном управлении Пенсионного фонда Одесской области.

Так, с 1 января следующего года вступят в силу изменения статьи 57 Закона № 796-ХІІ, согласно которым в случае исчисления пенсии согласно части второй статьи 27 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» по желанию лица, обратившегося за пенсией, зарплата (доход) для исчисления пенсии может определяться за любые 12 месяцев подряд работы на радиоактивно загрязненных территориях.

Если гражданин проработал на территориях радиоактивного загрязнения, рассчитывают выплаты следующим образом:

  • менее 12 месяцев – зарплату (доход) определяют путем разделения общей суммы зарплаты (дохода) за календарные месяцы работы на количество указанных месяцев;
  • не менее 30 календарных дней в двух месяцах – зарплата (доход) определяется за любые фактически отработанные 30 дней работы;
  • не менее месяца – зарплата (доход) определяется за соответствующий календарный месяц с добавлением к зарплате (доходу) на основной работе.

Для лиц с инвалидностью зарплата (доход) определяется исходя из пятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января соответствующего года для исчисления пенсии.

Порядок определения зарплаты (дохода), в том числе зарплаты (дохода) для исчисления пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, и пенсии в связи с потерей кормильца в результате Чернобыльской катастрофы, устанавливает правительство.

В частности, постановлением от 23.11.2011 № 1210 утвержден Порядком исчисления пенсий лицам, пострадавшим в результате катастрофы на ЧАЭС (с изменениями).

Данный порядок предусматривает как механизм исчисления пенсии по зарплате, получаемой за работу в зоне отчуждения, так и с учетом зарплаты (дохода), определенного исходя из пятикратного размера минимальной зарплаты, рассчитываемой по формуле. А именно:

Читать ещё:  В Украине за ложное минирование будут конфисковывать имущество

П = Зс х Кзс х Кв / 100%

где П – размер пенсии;

Зс – осовремененная средняя зарплата (доход) в стране, с которой уплачены страховые взносы, определяется как средний показатель за 2014, 2015, 2016 гг.;

КЗС – среднемесячный коэффициент зарплаты, учитываемый при исчислении пенсии;

Кв – размер возмещения фактических убытков (в процентах).

Среднемесячный коэффициент зарплаты, учитываемый при исчислении пенсии (КЗС), определяют как соотношение пятикратного размера минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января соответствующего года, и средняя зарплата (доход) в среднем на одно застрахованное лицо в целом по стране, которой уплачены страховые взносы за год, предшествующий соответствующему году.

Сумма возмещения фактических убытков (Кв) определяется как процент потери трудоспособности, определенный органами медико-социальной экспертизы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.