Демарш: КСУ отказался приводить к присяге назначенных Зеленским судей

Конституционный суд не считает Тупицкого уволенным

Во вторник, 30 ноября, Конституционный суд Украины признал невозможным приведение к присяге Александра Петришина и Оксаны Грищук, которых 26 ноября президент Владимир Зеленский назначил судьями КСУ. Такое решение принято в связи с отсутствием вакансий судей КСУ по квоте президента.

Об этом говорится на сайте Конституционного суда. Согласно ст.148 Конституции, в состав КСУ входят 18 судей, назначаемых президентом, парламентом и съездом судей (по 6 судей).

На этих должностях находятся назначенные в разное время разными президентами судьи Сергей Головатый, Виктор Колесник, Василий Лемак, Владимир Мойсик, Александр Касминин и Александр Тупицкий, конституционный срок полномочий которых не истек.

При такой ситуации принесение присяги судьи КСУ Петришиным и Грищук привело бы к неправомерному увеличению конституционного состава КСУ – с 18 до 20 судей, а затем к нелегитимности деятельности КСУ вообще.

«Для того, чтобы процедура назначения судей Конституционного суда Украины и вступления полномочий отвечала требованиям европейских стандартов, установленных Страсбургским судом, непременно должны быть соблюдены предписания Конституции Украины», – говорится в сообщении.

Аргументом в пользу такого вывода было решение Европейского суда по правам человека от 7 мая в деле «Ксеро Флор против Республики Польша». ЕСПЧ признал нарушение права человека на справедливый суд, потому что в принятии решения Конституционного трибунала Польши принимало участие лицо, назначенное Сеймом членом трибунала на вакансию, которая не существовала.

КСУ исходил из того, что на момент издания Зеленским указа о назначении Петришина и Грищук все шесть должностей судей КСУ по квоте президента были заняты и вакансии, на которые глава государства мог бы назначить новых судей, отсутствуют.

Своим решением КСУ фактически поставил под сомнение правомерность указов Зеленского о назначении Петришина и Грищук по той причине, что у президента не было правовых оснований для такого назначения. Кроме того решение означает, что КСУ не считает уволенными в предусмотренном Конституцией порядке судей Касминина и Тупицкого, указы о назначении которых судьями КСУ Зеленский упразднил еще 27 марта.

Читать ещё:  Выплаты при рождении ребенка могут повысить до 50 тысяч: когда дадут деньги

Напомним, 14 июля Верховный суд признал незаконным указ Зеленского об отмене им указа о назначении Тупицкого судьей КСУ. Офис президента обжаловал это решение. Теперь дело находится на апелляционном рассмотрении в Большой палате Верховного суда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *