Названа безопасная вакцина от COVID-19 для беременных

Препарат является наиболее изученным

Самой безопасной вакциной от коронавируса для беременных является Pfizer. Она была протестирована в полной мере.

Об этом заявил главный санитарный врач Украины и заместитель главы Минздрава Игорь Кузин. Противопоказанием беременность является для препаратов AstraZeneca и CoronaVac.

По словам Кузина, исследования показывают, что у беременных женщин, особенно во второй и третий триместр, есть риск тяжелого течения коронавируса. Особенно это касается тех, у кого есть лишний вес или сопутствующие заболевания (сахарный диабет или другие), в таких случаях есть риск летального исхода.

«По клиническим исследованиям, вакцина Pfizer была полностью протестирована. В том числе, исследование проходили беременные или женщины, забеременевшие во время исследования. Поэтому безопасность вакцины Pfizer доказана», – подчеркнул главный санврач.

В то же время он отметил, что решение о применении указанной вакцины для беременных отдается на усмотрение акушера-гинеколога, который ведет женщину. После того, как он оценит риски сопутствующих состояний, изучит иммунитет – принимается решение о вакцинации.

Однако Кузин обратил внимание на повышенную смертность среди беременных, которая связана с коронавирусом. Он подчеркнул, что многие врачи отговаривают беременных от вакцинации. В связи с этой ситуацией планируется создать рабочую группу и изучить факторы, которые приводят к невакцинации беременных.

Источник

Читать ещё:  Штраф в 170 000 гривен за «евробляху»: заплатите, даже если отправите на запчасти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *