Статья о госизмене и миллион компенсации – что грозит Гео Леросу за средний палец президенту

Народный депутат Украины Гео Лерос во время выступления в Верховной Раде показал непристойный жест президенту Владимиру Зеленскому. Сайт «Сегодня» выяснил, что грозит депутату за его дерзкую выходку.

Средний палец президенту

В четверг, 4 ноября, Гео Лерос, выступая на трибуне, обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому, который в Раде представил кандидатуру Алексея Резникова на должность министра обороны.

«Вы можете сколько угодно травить на меня свои правоохранительные органы, клепать дело, но я не боюсь говорить правду. Вы – главный предатель в Украине», – сказал нардеп.

Зеленский никак не отреагировал на слова нардепа, а спикер парламента Руслан Стефанчук попросил выключить микрофон. Уходя с трибуны, Лерос показал Зеленскому средний палец.

После инцидента депутат от фракции «Слуга народа» Мария Мезенцева обратилась к регламентному комитету, чтобы тот дал оценку действиям Лероса.

Как нардепа накажет Рада

Первый вице-спикер Александр Корниенко предполагает, что регламентный комитет ВРУ оперативно рассмотрит обращение фракции «СН» и примет решение. Однако, согласно регламенту Рады, максимальное наказание, которое грозит Леросу – дисциплинарное мероприятие в виде отстранение от пяти пленарных заседаний. Об этом журналистам рассказал Корниенко.

«За такое мы не можем лишать зарплаты или забирать мандат», – добавил вице-спикер.

От мелкого хулиганства до госизмены

В то же время адвокат Иван Либерман говорит «Сегодня», что, кроме дисциплинарного взыскания, Гео Леросу может грозить административная и даже уголовная ответственность. А в случае, если дело дойдет до суда, нардеп имеет все шансы получить реальный тюремный срок и выплатить немаленькую сумму президенту.

По мнению юриста, совершенное депутатом правонарушение подразумевает несколько уровней ответственности. Как минимум, Гео Лероса можно привлечь по ст. 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях – «Мелкое хулиганство». Это штраф от 51 до 119 грн или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев, либо арест – до 15 суток. Но также такое поведение депутатами можно расценивать самыми разными статьями КУпАП или ККУ. Теоретически так можно дойти и до самых тяжких преступлений.

«Однако поведение нардепа можно рассматривать и по более серьезной статье уже Уголовного кодекса. Показав «фак» президенту, Гео Лерос публично продемонстрировал, что он «послал» не только лично Зеленского, но и главу государства вместе с его гражданами, а значит всю страну. Это можно расценивать как посягательство на верховенство государственной власти, которая является признаком суверенитета государства. А деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету – Государственная измена. Статья 111 Уголовного кодекса – лишение свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой», – говорит нам Либерман.

Миллион гривен компенсации

Кроме того, по словам адвоката, Владимир Зеленский, как физическое лицо, может подать в суд иск о защите чести и достоинства и взыскать круглую сумму. Как пример адвокат называет один млн гривен моральной компенсации от физического лица Гео Лероса.

Читать ещё:  Аваков подал в отставку с поста главы МВД, - СМИ

Отметим, что в заявлении в суд засобиралась бы «солидная» доказательная база. Подобное поведение Лероса – не первое публичное оскорбление Владимира Зеленского.

А что на практике…?

В мае 2020 года Крюковский районный суд Кременчуга оштрафовал на 51 гривну местного жителя, который во время пикета держал плакат с надписью: «ЗЕ ГАН ДОН». На судебном заседании мужчина не признал себя виновным. Он заявил, что не имел цели оскорбить кого-то, а хотел сравнить фразы и высказывания с фантастическими историями французского писателя-фантаста Ива Гандона.

Статья о госизмене и миллион компенсации – что грозит Гео Леросу за средний палец президенту

В июне 2020 года Владимир Зеленский подал в суд на телеведущего Сергея Пояркова за угрозы в свой адрес. В выпуске программы «Поярков News» на телеканале «Прямой», от 27 декабря 2019 года, ведущий назвал Зеленского «маленьким чм*м», «криворожским с*ыкунч**м», а его отца назвал «ту**м».

13 сентября 2021 года Новозаводской суд в Чернигове начал рассмотрение дела о надписях на заборах города с оскорблениями в адрес президента Владимира Зеленского. В авторстве надписей типа «Зеля х**ло» заподозрили главу местного подразделения «Нацкорпуса» Александра Тарнавского.

Сам Тарнавский заявил, что не признает своей вины, так как не видит оскорбления в этой надписи.

«Именно так черниговские полицейские трактуют граффити «зеля х#йло». Хотя президент вроде бы Зеленский, а не «Зеля», ну и «х#йло» там написано через звездочку», – написал Тарнавский на своей странице в Facebook.

Напомним, в Раде нардеп Гео Лерос показал присутствующему в зале президенту Зеленскому средний палец.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *