В Украине владелец кафе отказался говорить на украинском языке и спровоцировал скандал

В Харькове в заведении общепита под названием «7ЧБРК» произошел скандал из-за отказа обслуживать посетителя на украинском языке.

Об этом в своем видеоблоге рассказал бывший руководитель одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко.

Стерненко опубликовал запись разговора между посетителем Владом и продавцом и, по совместительству, одним из владельцев заведения «7ЧБРК» Александром.

Клиент поинтересовался, почему владелец принципиально отказывается обслуживать его на украинском языке, на что тот ответил: «Потому что для меня это насилие. И для большинства людей, для 99,9% людей, которые ко мне сюда приходят, это насилие».

Влад также спросил почему Александр называет украиноязычных людей «рагулями», на что мужчина заявил, что это его «личное отношение как человека и как гражданина», и добавил: «Я живу в Украине, к сожалению».

Совладелец «7ЧБРК» объяснил почему не переходит на украинский язык при обслуживании клиентов следующими словами:

«Я вырос в русскоязычном обществе, мне неудобно… Я не хочу проводить насилие над собой. Я лучше буду на английском… Эти товарищи, которых я назвал рагулями, они очень любят рассказывать и обвинять, что они такие бедные, несчастные или не дай Бог мы превращаемся в совок. Методами, которыми они действуют, навязывания идеологии, методами коммуникации, они просто совковые, махровые. Я знаю, о чем я говорю, я немного жил в цивилизованной стране… И я знаю, как люди там взаимодействуют. Они могут быть с полярными точками зрения, однако они с уважением друг к другу относятся», — продолжил владелец харьковского заведения общепита и заявил, в Украине улицы не станут чище из-за гимна, вышиванки и украинского языка.

Мужчина по имени Александр подтвердил журналистам местного издания NewsRoom, что на записи его голос и заявил, что многие фразы вырваны из контекста. По словам совладельца «7ЧБРК», клиенты пытались спровоцировать конфликт и просьбы об обслуживании на украинском языке от них не звучало.

«Потом он (клиент Влад — ред.) спросил, почему я не говорю на государственном языке. Я ответил, что моя лексика на украинском уступает русской и что я хочу любить украинский язык, а не разговаривать на нем из-под палки», — продолжил Александр.

Журналист поинтересовался, почему владельцу заведения «7ЧБРК» не нравится жить в Украине, на что предприниматель отметил, что не приветствует поляризацию общества на языковом вопросе.

«Это мое личное отношение. Я бы хотел жить в государстве, в котором с каждым годом становится лучше. Мне не нравится поляризация общества на языковой почве. Я имел опыт проживания в стране, где люди говорят на разных языках и прекрасно относятся друг к другу. Потому что хотят. Чего у нас не было, нет и не будет», — подчеркнул Александр и добавил, что ему уже поступали сообщения от местных активистов, которые обещали «зайти в гости».

Источник

Читать ещё:  Украинцам рассказали, как будет расти средняя зарплата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *