Украинским водителям разъяснили, когда штрафы полиции незаконны

Полицейский оштрафовал водителя за нарушение Правил дорожного движения, а тот обжаловал штраф в суде. В иске водитель отметил, что инспектор не провел в установленном порядке рассмотрение дела и не разъяснил ему его права как лица, привлекаемого к административной ответственности

Рассматривая данный аргумент, суд отметил, что соблюдение предусмотренной законом процедуры играет важную роль для установления объективной истины при рассмотрении дела, информирует издание «Я и Закон».

Суд констатировал, что в соответствии с предусмотренной процедурой рассмотрение дела начинается с представления полицейского, который рассматривает это дело. Полицейский объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, кто привлекается к ответственности, разъясняет лицам, участвующим в рассмотрении дела, их права и обязанности.

Нарушение инспектором этой процедуры сводит на нет саму суть и задачи, положенные в основу понятия административной ответственности. Это затрудняет установление объективной стороны совершенного нарушения и вины лица в его совершении.

Суд установил, что на месте остановки инспектор не разъяснил водителю его права, как лица, привлекаемого к ответственности. Суд признал такие действия грубым нарушением процедуры наложения взыскания и отменил штраф полиции (дело №760/402/21).

Таким образом, неразъяснение во время рассмотрения дела водителю его прав является грубым нарушением процедуры наложения взыскания и, как следствие, является основанием для отмены штрафа.

Источник

Читать ещё:  Сегодня, в нашей стране, отмечают День медработника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *