Молодежный лидер Артем Кривцов предлагает идеальное решение для нового Николаева

Обеспечить Николаевскую казну регулярными поступлениями и профицитом можно за счет реконструкции двух старейших заводов. Так считает Глава общественной организации «Молодежный центр научной деятельности» Артем Кривцов. Речь идет о Черноморском судостроительном заводе и Николаевском судостроительном заводе.

О том, как восстановить экономический потенциал Николаева глава Молодежного центра поделился в программе «Добрый вечер» на телеканале НИС-ТВ.

Не для кого не секрет, что когда-то градообразующие предприятия ЧСЗ и Николаевский судостроительный завод сейчас переживают не лучшие времена. В то же время, Николаев обладает достаточным количеством и других объектов, реставрация которых вернет городу былую славу одного из самых успешных и богатых городов Украины, уверен Кривцов.

Процесс реновации, который предлагает осуществить ОО «Молодежный центр научной деятельности», предполагает восстановление исторических инженерных объектов, что само по себе приведет к росту экономического потенциала города. Не исключено, что изначальное назначение таких объектов будет изменено или существенно расширено.
Проводя параллели между событиями середины 19-го века и современностью, Артем Кривцов сделал акцент именно на реновационных технологиях, напомнив, что Николаев уже имеет опыт выхода из экономического коллапса.

Известно, что после подписания мирного договора в результате поражения Российской империи в Крымской войне, Николаев лишился своей военной и индустриальной мощи. О том, каким тогда был разумный выход из застоя, говорят заслуги военного губернатора Николаева Богдана Александровича фон Глазенапа. После судостроительного забвения в 19-ом веке генерал-губернатор построил в городе коммерческий порт и начал развивать железнодорожный транспорт. Это дало толчок к развитию международной политики, муниципального права, малого и среднего бизнеса, аграрного хозяйства. Помимо этого, коммерческий порт и железнодорожная ветка дали доступ международным судам в порты и гавань Николаева, чем на сегодняшний день может гордиться Одесса, пока Николаев наблюдает за денежными потоками со стороны, не используя свое расположение в полную силу.

Читать ещё:  В школах теперь будут изучать «Этику» и «Культуру добрососедства»

Сегодня территорию Николаевского судостроительного завода Молодежный центр научной деятельности предлагает превратить в объект индустриального туризма, сохранив при этом все инженерные конструкции и снова запустив их в работу. Это перекликается с инициативой городской власти, что уже обеспечивает поддержку реализации проекта. Культурные центры и молодежные хабы, являющиеся неотъемлемой частью будущего рекреационного парка, требуют достаточного пространства и помещений, что с лихвой может обеспечить завод.

Что касается легендарного Черноморского судостроительного завода, — то его географическое положение и возможности говорят о необходимости строительства многофункционального порта и, что самое главное — припортового промышленно-логистического комплекса.

Заводу Молодежный центр отводит роль основного ресурса для развития сервиса металлопроката, контейнерных и рефрижераторных перевозок, доставок колесного транспорта, что обеспечит приток инвестиций, рабочие места для горожан и закрепление молодежного интереса к развитию родного города.

За основу проекта взяли историю развития немецкого Гамбурга, где местные власти совместно с бизнесом успешно реконструировали исторические объекты, используя их на полную мощь. Реновационные процессы, на чем сегодня настаивает Кривцов, стали основой успешности Гамбурга. Поэтому и проект восстановления ЧСЗ назвали «Hamburg Project».

Молодежная общественная организация обратилась к экспертам железнодорожной отрасли Украины. Те, в свою очередь, подтвердили, что развитие имеющейся сейчас на территории ЧСЗ железнодорожной ветки обеспечит работу логистического хаба. Это не только существенно сократит дорожные пробки в городе, — вопрос с организацией доставок колесного транспорта, металлопрокатом, контейнерными и рефрижераторными перевозками будет решен.

Также Артем Кривцов рассказал, что еще одним проектом, который молодежь хочет реализовать на территории ЧСЗ, является создание кластера «Light Industrial». Это, своего рода, площадка для малого и среднего бизнеса.

Таким образом, в Николаеве образуется единая мощная торгово-промышленная платформа, которая обеспечит процветание города на долгие годы.

Читать ещё:  ПЕРЕЛІК ВІЛЬНИХ ПРИМІЩЕНЬ, ІНДИВІДУАЛЬНО ВИЗНАЧЕНОГО МАЙНА КОМУНАЛЬНОЇ ВЛАСНОСТІ ТЕРИТОРІАЛЬНОЇ ГРОМАДИ МІСТА, ЯКІ МОЖУТЬ БУТИ ПЕРЕДАНІ В ОРЕНДУ СУБ’ЄКТАМ ГОСПОДАРЮВАННЯ ДЛЯ ЗДІЙСНЕННЯ ГОСПОДАРСЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ

Стоит отметить, что реновация заброшенных заводов автоматически означает обновление и развитие транспортной инфраструктуры. Районы города, в которых сегодня сложно с «маршрутками», успешно интегрируются в общую сеть новых маршрутов общественного транспорта. У горожан не только появляются новые дороги и маршруты, но количество грузового транспорта на улицах значительно снизится, так как все грузы будут идти по железной дороге. Уменьшение количества транзитных фур – это уменьшение пробок и уровня задымленности в городе.

Николаев, даже сейчас на фоне повальной трудовой миграции, имеет большой кадровый потенциал, считает глава Молодежного центра. В подтверждение своих слов он рассказал, что к проекту уже подключились ведущие городские экономисты и строители.

Он также сделал акцент на том, что сегодня большинство горожан сходится во мнении, что необходимо дать бесхозным и простаивающим заводам новую жизнь. Таким образом, инициативу уже поддержали николаевцы, дело за городской властью и представителями бизнеса, Молодежный центр предполагает, что представленное решение окажется привлекательным для всех, так как наполнение бюджета и создание рабочих мест – это то, к чему давно стремился Николаев.

Поддержка развития города местной властью на фоне амбициозных проектов и желания молодежи оживить его приобретает огромную важность. Город — как живой организм. От решения властей зависит будут ли его клетки обогащаться кислородом или вырастут области мертвых тканей.

Однако, просто предоставления гарантий защиты инвестиций мало, утверждают в Центре. Городская власть просто обязана помочь организовать площадку для формирования благоприятных инвестиционных условий, решения проблем, возникающих в ходе реализации проектов, а также эффективного взаимодействия органов власти и бизнеса в интересах Николаева.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *