Афганистан — Талибы вошли в Кабул: президент сложит свои полномочия

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Афганистана Абдул Саттар Мирзаквал заявил, что штурма Кабула не будет, а смена власти пройдет мирно. Арабский телеканал Al Arabiya утверждает, что передача власти состоится сегодня, 15 августа, в президентском дворце в Кабуле.

Сегодня утром террористическое движение Талибан вошло в Кабул, однако боевики не стали штурмовать город, предложив мирный переход власти. Также талибы пообещали всем военным и чиновникам амнистию.

«Кабул не подвергнется нападению, переход власти пройдет мирным путем», — сказал глава МВД Афганистана в эфире телеканал TOLO News. Он пообещал, что правоохранители обеспечат безопасность жителей.

Телеканал Al Arabiya, со ссылкой на свои источники, утверждает, что талибы сейчас проводят переговоры в президентском дворце в Кабуле. Отмечается, что президент Афганистана Ашраф Гани сложит с себя полномочия в ближайшие часы.

РИА Новости пишет, что Гани провел чрезвычайные переговоры со спецпредставителем США по вопросам афганского примирения Залмаем Халилзадом. По данным Reuters, в срочных переговорах с лидером страны участвуют и высшие должностные лица НАТО. Подробности происходящего не приводятся.

Наступление Талибана на правительственные силы началось на фоне выхода из Афганистана военных США и НАТО. Стремительное продвижение боевиков стало для всех неожиданностью.

korrespondent.net

Читать ещё:  Южноукраїнськ ГРАФІК РОБОТИ "Сімейний лікар-терапевт" і "Сімейний лікар-педіатр"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *