На Южно-Украинской атомной станции завершается миссия поддержки ВАО АЭС

На ЮУАЭС с 9 по 12 августа проходит миссия поддержки Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС) по теме: «Программа корректирующих мер».  

Миссия организована по результатам партнерской проверки ВАО АЭС, состоявшейся на атомной станции в 2018 году. Наряду с сильными сторонами и положительными практиками в деятельности АЭС члены команды партнерской проверки совместно с экспертами со стороны станции определили, что в обозначенной области у предприятия есть возможности для улучшения своей работы.

Следуя рекомендациям международных специалистов, руководство ЮУАЭС обратилось во Всемирную ассоциацию операторов атомных станций с просьбой организовать миссию технической поддержки, посвященную программе корректирующих мер. «Это свидетельствует о том, что Южно-Украинская АЭС готова и хочет совершенствоваться в данной области, — подчеркивает представитель ВАО АЭС на южноукраинской площадке Наталия Буханько. — Состав команды у нас очень квалифицированный. Это эксперты с действующих атомных станций и из Лондонского офиса ВАО АЭС. А координатор миссии Иван Гончаров – бывший работник Южно-Украинской АЭС, поэтому хорошо знает как достижения, так и проблемы станции. И это в определенной степени тоже способствует успеху миссии».

Из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, миссия поддержки организована в онлайн-режиме. Тема обучения обширная. Она включает обращения с аномальными событиями, анализ коренных причин этих событий, ключевые показатели в этой области, проведение самооценок и др. Наряду с презентацией международного опыта большое внимание уделяется обсуждению со специалистами станционной практики.

Отчет экспертной миссии ВАО АЭС будет содержать обязательные для выполнения рекомендации по совершенствованию деятельности атомной станции в рассматриваемой области, поэтому его окончательной редакции будет предшествовать тщательный совместный анализ командой экспертов и специалистов ЮУАЭС с тем, чтобы эти рекомендации были максимально эффективны. «Уровень взаимодействия в ходе миссии очень высокий, это то, что мы называем командной работой. Такой подход позволяет надеяться, что ожидания, которые возлагает станция на данное мероприятие, — улучшение  деятельности в области оценки показателей эксплуатационной безопасности, повышение качества расследований и корректирующих мер, а также проведения самооценок — будут достигнуты», — отмечает Наталия Буханько.  

Дополнительно

Всемирная ассоциация операторов АЭС основана в мае 1989 г. организациями, эксплуатирующими атомные электростанции. Членство в ней позволяет, учитывая в своей практике опыт других АЭС, достичь высоких результатов и повысить надежность эксплуатации энергоблоков.

Читать ещё:  ГРАФІК РОБОТИ КОНСУЛЬТАТИВНОЇ ПОЛІКЛІНІКИ З 02.01.2019 ПО 04.01.2019

Миссии технической поддержки помогают членам ВАО АЭС найти пути эффективного улучшения какого-либо процесса проверенным на практике способом. Проведение миссий технической поддержки способствует укреплению связей между членами ВАО АЭС, направленных на оказание практической целевой взаимопомощи и поддержки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *