Действующие и потенциальные руководители ЮУАЭС учились лидерству

Действующие и потенциальные руководители высшего и среднего звена управления Южно-Украинской АЭС прошли дистанционное обучение по теме «Лидерство в атомной энергетике». Семинар, организованный региональным центром ВАО АЭС совместно с ОП «Ровенская АЭС» и ОП «Хмельницкая АЭС» ГП НАЭК «Энергоатом», проходил 8-12 февраля в режиме видеоконференции.

Как рассказала представитель регионального центра ВАО АЭС на ЮУАЭС Наталья Буханько, на южно-украинской площадке такой семинар в обычном формате проходил в феврале 2020 года. От ОП ЮУАЭС в нем принял участие 31 специалист. «Конечно, это меньше, чем количество людей, которых на самом деле нужно учить по этой тематике, — считает Наталья Буханько, — поэтому в этот раз, кроме официальных участников — представителей службы анализа безопасности (САБ) Аркадия Второго, службы главного технолога (СГТ) Дмитрия Агафонова и начальника смены очереди АЭС Алексея Феофентова к семинару присоединились психологи и инструкторы учебно-тренировочного центра (УТЦ)».

Тематика учебного курса была достаточно широка и раскрывала разные стороны вопроса, который обсуждался.

Один из участников семинара — ведущий инженер-технолог отдела теплогидравлических расчетов (ОТР) САБ Аркадий Второй поделился своими впечатлениями:

— Очень рад, что представилась возможность принять участие в семинаре. В процессе обучения детально раскрыто и доведено понятие лидерства, как лидеры способствуют повышению эффективности работы на местах и производственной деятельности в целом и как влияют на безопасность в конечном итоге.

Важно понимать, что лидером может быть любой работник, независимо от его должности. Он, прежде всего, должен быть профессионалом своего дела. С высоты своих знаний, квалификации и опыта лидер способен вдохновлять и побуждать коллег и подчиненных к правильным самостоятельным решениям и действиям. Он взаимодействует с окружающими людьми, мотивируя и формируя их поведение с целью стремления к совершенству. Лидер формирует гармоничную атмосферу, развивает свой коллектив, наставляет, раскрывает потенциал своих работников. В результате воспитываются новые лидеры.

Понятие лидерства — это не что-то эфемерное, сложное или просто декларируемое. Думаю, что многие люди в своей жизни сталкивались с такими лидерами, которые, помимо того, что были профессионалами своего дела, вели за собой, поддерживали и направляли в работе, позволяли пробовать свои силы и ошибаться, тем самым развивая человека, помогая стать профессионалом.

Как было отмечено в ходе семинара «Лидер + менеджер (две стороны одной медали) = хороший руководитель». Такие лидеры создают благоприятную среду в любой сфере деятельности, что положительно влияет на качество работы и показатели. Что касается нашего предприятия, качество работы, безусловно, влияет на безопасную эксплуатацию, а именно это и является главной целью атомщиков.

Источник

Читать ещё:  На другому блоці Южно-Української АЕС модернізовано перевантажувальну машину

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *