Нардеп Черноморов предлагает обучать жителей ОТГ Николаевщины ведению бизнеса, чтоб те не уезжали работать на польских «панів»

Чтобы жители николаевских ОТГ не выезжали на заработки в Польшу, а зарабатывали на своих землях, народный депутат Украины Артем Черноморов предложил провести для них тренинги по ведению бизнеса.

Своей идеей Артем Черноморов поделился в ходе общения с главой Николаевской государственной администрации Виталием Кимом.

– Я бы хотел, чтобы мы как-то помогли в аграрном секторе по вопросу использования земли. Все люди, которые ездят по области, знаю, что вы тоже ездите и вам тоже говорят, что в селе нет жизни и все выезжают в Польшу. Вместе с вами мы уже передали очень большие участки земель при поддержке Президента Украины от Геокадастра в каждую ОТГ. Бывший Еланецкий район получил около 7 тысяч гектар, Веселиново – чуть больше двух тысяч… И так в каждый район мы передаем всю государственную землю, которая у нас сохранилась до сегодняшнего дня. Я хотел бы с вашей помощью в каждом большом ОТГ (так как в этом и суть была, чтоб ОТГ были самодостаточны) создать тренинги. Знаю, что у вас есть опыт в аграрном секторе и хороший. Так вот, предлагаю обучить ОТГ как создать определенные условия, чтобы люди могли сами зарабатывать. Они же в Польше едут на те же маленькие участки работать на польских “панів”. Они уезжают работать не по специальности на “заводы, пароходы”, а едут в тот же аграрный сектор, в котором могут зарабатывать тут, – поделился мыслями нардеп.

В качестве примера того, как это может работать, Артем Черноморов привел Бугское ОТГ, в котором удалось реализовать успешный бизнес по выращиванию редиски.

– Там есть маленькое село, которое славится на всю область тем, что там выращивают редиску в тепличных условиях. Так там все село полностью обеспечено этим бизнесом. Считаю, что это креативная идея, обучить каждое ОТГ по определенному сектору экономики, чтобы использовать те земельные участки, которые у них есть. Чтобы они не сдавали их в большие фермерские массивы, зарабатывая мизерные деньги, жалуясь, что им фермеры не доплачивают, из-за засухи или чего-то еще, хотя мы и знаем, что цена на сельхозпродукцию сегодня просто заоблачная, — подытожил Черноморов.

В свою очередь глава Николаевской ОГА Виталий Ким согласился с тем, что идея хорошая и добавил, что уже дал поручение своему новому заму по диджитализации Роману Пашневу найти людей для каждой ОТГ, которые будут нести ответственность за обучение ведению бизнеса.

Читать ещё:  Всемирный день борьбы с ожирением: в ВОЗ дали рекомендации, как справиться с лишним весом

Также Ким напомнил, что в разработке находится программа восстановления оросительной системы юга Украины.

– Хочу, чтобы мы производили продукт, а не сырье, поэтому мы предложим ОТГ возможности развиваться. Для этого необходимо понимание с налоговой, облэнерго, с властью и с руководством земельными ресурсами, которые не будут мешать бизнесу приходить в ОТГ, — добавил Ким.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *