Пенсионная реформа ускоряется: когда украинцев обяжут откладывать на старость

Министерство социальной политики предлагает ускорить запуск накопительной пенсионной системы в Украине и начать взимать платежи с граждан не с 2023, а с 2022 года.

Об этом сообщает «Сегодня«.

Сообщается, что это станет возможным, если законопроект о накопительных пенсиях № 2683 примут до конца 2020 года. Тогда взносы на личный пенсионный счет начнут брать с 1 января 2022 года.

Впрочем, пока что в законопроекте предусмотрено, что пенсионные отчисления начнут взиматься с 2023 года. Кроме того, документ уже почти год пролежал в парламенте, так что законодательную базу теперь вряд ли успеют подготовить к 2021 году.

На этапе обсуждения законопроекта наибольшие возражения вызывала идея создания Пенсионного казначейства. Эксперты опасаются, что это приведет к монополизации системы и создаст высокие коррупционные риски.

А кроме того, потребует много денег из бюджета для создания нового юрлица с нуля. По мнению многих, внедрять обязательное пенсионное накопление вполне можно на базе существующей пенсионной инфраструктуры. С этим соглашаются и в Минсоцполитики. Такое решение ускорит запуск системы и позволит избежать лишних расходов, считают в министерстве.

Сейчас в Украине действует первый уровень системы пенсионного обеспечения – солидарный. На этом уровне денежное обеспечение пенсионеров осуществляется за счет налогов, которые платят работающие люди. Пенсии остаются низкими из-за постоянного дефицита Пенсионного фонда. Предполагается, что решить проблему поможет внедрение второго уровня пенсионной системы – накопительного. Тогда украинцев обяжут самим копить себе на пенсию. Но солидарный уровень тоже продолжит работать.

Источник

Читать ещё:  Бюджет Южноукраїнська на 2019-й рік: замість громадських слухань – сумнівне анкетування

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *