Украинцев с удостоверениями участников АТО ждут массовые проверки

Военная прокуратура Западного региона Украины берется расследовать случаи незаконного получения отдельными военнослужащими статуса участников боевых действий.

Как информируют в пресс-службе ведомства, к такому решению пришли после мониторинга публикаций в СМИ и соцсетях.

«Проведя мониторинг средств массовой информации, в том числе соцсетей, и прием граждан – участников АТО, установила, что среди действующих и бывших военнослужащих участников АТО возникла социальная напряженность, вызванная получением отдельными военнослужащими статуса участника боевых действий. Речь идет о лицах, находящихся в тылу и фактического участия в боевых действиях не принимавших», — констатируют в военной прокуратуре.

В частности, в Матиос приводят примеры случаев, когда некоторые военнослужащие участие в боевых действиях не принимали, а находились в штабах воинских частей в зоне проведения боевых действий несколько дней.

«К примеру, находились 3-5 дней, а затем, в считанные недели, получили статус УБД. Кроме того, некоторые из военнослужащих только формально были включены в состав сил и средств, которые привлекались и принимали непосредственное участие в АТО на территории Донецкой и Луганской областей, обеспечении ее проведения. Такие лица получили статус УБД и, соответственно, льготы и денежные выплаты, предусмотренные нормативными актами», — признают в военной прокуратуре.

Расследование по этому поводу проведут, чтобы «избежать социальной напряженности».

Временно исполняющий обязанности военного прокурора региона Михаил Балан убежден, что в государстве нужно прекратить так называемый «военный туризм» в зону проведения операции Объединенных сил.

Прокуратура обращается к СМИ, правозащитникам и неравнодушным гражданам, если они располагают информацией о таких «военных туристах», сообщить об этом.

Государственная служба по делам ветеранов войны и участников АТО в начале года отчиталась, что за почти 4 года боевых действий на Донбассе удостоверения участников боевых действий получили более 328 тысяч человек.

sud.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *