«Мне вас жаль, и себя — тоже». Клиент В2В Jewelry не верит, что вернет деньги

Харьковчанин Нерсес вложил 12 000 гривен в В2В Jewelry. Сейчас говорит, что проект не выполнил свои обязательства и называет себя обманутым, как и многие другие люди.
В конце августа на сайте СБУ появилось сообщение о том, что организаторам одной финансовой пирамиды сообщили о подозрении. Руководителей проекту подозревают в мошенничестве и легализации этих доходов группой лиц.
О какой компании идет речь, СБУ не указала, и в СМИ быстро распространилась информация, что это сеть ювелирных украшений В2В Jewelry.
Ее основатель Николай Гонта почти сразу возразил на такие обвинения и угрожал судом тем, кого обвинил в клевете. Однако под его обращением в YouTube появились сообщения участников проекта с требованиями вернуть вложенные средства.
В Харькове такие требования громко зазвучали еще весной. Тогда в магазине В2В Jewelry побили стекла и прокололи шины автомобилям рядом. Весной в полицию обратилось 10 пострадавших, а общую сумму убытков оценивали в 150 000.

Убедительный знакомый

Нерсес раскладывает на столе в своем офисе картонные сертификаты с В2В.
Вложить деньги в эту компанию ему порекомендовал знакомый. Каждый раз, говорит Нерс (так его называют друзья и знакомые), приятель рассказывал о больших процентах и легком доходе.
«Я ему говорил — никуда я не хочу ввязываться. Хоть там платят, хоть не платят, но это до поры до времени. Это как игральные Автоматы. Не хочу привыкать», — объясняет мужчина. И знакомый не успокаивался.
«Он же с этого процент имеет. Он меня привел, я 10 000 бросил, 10%, он процент с этого получил, — объясняет ныне Нерс такую назойливость».
Получить цветной сертификат было очень просто. Сначала зарегистрироваться по ссылке, затем прийти в магазин В2В Jewelry и получить подарочный сертификат на внесенную сумму. Он уже якобы обеспечен золотом или серебром.
Но больше всего людей привлекали обещанные проценты за внесенные средства. Нерсу обещали 9-10% в неделю, вложения должны окупиться примерно за 3 месяца. А потом должен был быть чистый доход, который бы в разы превышал вложенные суммы.
Поиграть с В2В Jewelry человек решил в январе. Сначала вложил 2000 гривен, потом — 10. И проценты действительно начали появляться, но только виртуальные.
«Я инвестировал 454 доллара, заработал 362 с января. С января я не могу их снять», — жалуется он.
За деньгами Нерс приходил в магазин компании, звонил на горячую линию. Но кроме обещаний, что выплаты должны вот-вот начаться, ничего не получил. А в личном кабинете появилась функция депозита — туда, объясняет вкладчик, все бонусные средства переводит сама компания. И забрать их оттуда Нерс не может.
«Какому-то количеству людей выплачивают, кто дальше знакомых подтягивает. Я уже с этим знакомым поссорился», — говорит мужчина.
С началом карантина работу В2В приостановили, об этом сообщил ее основатель Николай Гонта в обращении к своим вкладчикам.
«Останавливается полностью ввода и вывода, это пауза, мы ее включаем, смотрим. На балансе все сохраняется. Никуда не денется, это мои обязательства перед вами. Я их выполню, но нужно подождать», — отметил в видеообращении Гонта.
Всем, кто не имеет доверия к сертификатам В2В, Гонта пообещал поменять их на драгоценности в личном кабинете.
Возобновить выплаты обещали, как только отменят карантин.

Пострадавшие были, а подозреваемых — не было

В харьковском магазине перестали принимать клиентов 27 мая. По словам местных блоггеров, которые приехали в магазин, людей встречали неизвестные спортивного телосложения люди из Винницы, где расположен главный офис В2В.
Они объясняли, что выплат не будет, ведь компания обанкротилась.
На следующий день в припаркованных рядом с магазином автомобилях с винницкими номерами порезали шины. Камнями разбили стекло витрины В2В и магазинов, расположенных рядом.
Помещение компании опечатали, полиция собрала жалобы вкладчиков и по факту обращений открыла уголовное производство по статье «мошенничество».
В общем заявления подали 10 человек, среди которых был и Нерс. Никто, кроме него, не согласился пообщаться с журналистами.
По словам представителя прокуратуры Харьковской области Дмитрия Чубенко, общая сумма убытков тогда составила 150 тысяч гривен.
Сейчас следствие продолжается. С 10 заявителей статус пострадавших по материалам дела получили трое.

В чем суть бизнеса?

По данным нескольких сайтов, среди которых есть и b2bjewelry.global, который предоставляет ссылки на официальную страницу проекта в Facebook, в 1999 году Николай Гонта основал ювелирную мастерскую, которая впоследствии превратилась в фабрику «Шарм» в Ладыжине Винницкой области.
Старт именно В2В, или «внедрение новой маркетинговой стратегии продаж ювелирной продукции», как указано на сайте, произошло в 2018 году. А уже в 2020-м количество участников составило, по данным того же сайта, 560 тыс. человек.
Компания — это сеть ювелирных магазинов. За купленный товар клиенту возвращали определенный процент денег. Всего — 52 выплаты в течение года, составляет от 130-ти до 208% стоимости купленного товара. Бонусы сначала обещали присылать на банковские карточки, ныне — должны начислять на депозит.
Вместо ювелирного изделия можно было приобрести подарочный сертификат. Его владелец должен получить больший процент бонуса. А после завершения годовых выплат сертификат можно обменять на товар. То есть — кроме денег владелец получает и украшения. Но продажа таких сертификатов прекратили, по крайней мере, так сказано в новостях самого проекта.
 
«Мошенничества нет. Это совершенно не так, выплаты идут, люди получают. Ну, вот я лично получила, потому что у меня есть такой сертификат. Я тоже его покупала», — уверяла сотрудница харьковского магазина В2В еще летом.
Тогда женщина отказалась представиться, сказала, что переживает за свою безопасность и боится протестующих.
Но уверяла, что сертификаты действительны и обеспечены украшениями из магазина.
А вот с бонусными средствами — сложнее.
«Это сумма, которую компания обязуется выплатить по мере того, как растут продажи. Карантин был во всем мире. Не работал никто, мы ничего не продавали, ничего не выплачивали, два месяца все стояло законсервированным. С чего выплачиваются бонусы? С товарооборота магазина с работы, из продажи. Если продаж нет, соответственно, выплачивать нечем», — разъясняла продавщица.

Хочешь денег — покупай еще

Сейчас харьковский магазин B2B jewelry на Павловской площади работает.  В витринах лежали ювелирные украшения, но не очень обильно. Продавщицы прятались за прилавками, из клиентов тогда был только один человек.
Работницы магазина сказали, что ничего не знают об уголовном производстве, а директора магазина вообще не существует, одни только продавцы-консультанты.
Одна из них неохотно согласилась разъяснить, как можно заработать на проекте. На украшениях ценники с двумя цифрами: один — цена, которую платит покупатель, другая — бонус, который он получит. Бонус в несколько раз превышает цену. Откуда берутся лишние деньги, продавец пытается объяснить:
«Уже в цену заложено, что вы будете получать кэшбек. Соответственно, можно сравнить с другими рынками, что у нас цены немножко выше. В соответствии с этой ценой вы будете получать кэшбек. Деньги идут на производство, покупаются изделия, изготавливаются изделия, и в этой цене уже все заложено, что вы будете получать кэшбек».
Вернуть вложенные деньги в магазине можно только товаром. Наша собеседница соглашается, что выплаты средств действительно приостановлены. Докарантинным «партнерам» не платят. Другим — платят, но не всем и не часто. Стимулировать выплаты можно, вложив еще денег.
Женщина уверяет — готова помочь всем клиентам. А финансовые вопросы лучше решать через горячую линию. Как связаться с руководством проекта В2В — только пожимает плечами.
Магазинов, подобных харьковскому, только в Украине более 900,  на официальной странице В2В в Facebook появляются комментарии о том, что они закрылись. Люди пишут о прекращении работы магазинов в Ковеле, Одессе, Желтых Водах, Смеле, Луцке и др.
А еще под сообщением о снижении цен на товары спрашивают о деньгах. Такие же вопросы и под последним обращением самого Николая Гонты.
«Когда там выплаты по сертификатам будут? Уже 5 месяцев ни одной выплаты», — спрашивает «Джек Дьюк».
«Мне вас жаль, и себя — тоже. Я получила все средства с прибылью, и перед реинвестированием с баланса в феврале не устояла и положила еще средства. И даже увидев, что процент угрожающе растет, не смогла обуздать свою жадность и азарт. К сожалению, я не одна такая. Держитесь», — пишет Lina Danylova в ответ пользователю «Благодарю Всевышнего» из Казахстана, где тоже работает проект B2B.

Остров, внедорожники, элитная недвижимость

По данным СБУ, в разоблаченной финансовой пирамиды успели присоединиться 600 тысяч человек, а количество присвоенных средств составляет более 250 млн долларов США.
Деньги, по данным силовиков, пошли на элитную недвижимость, например — остров Днепровского каскада со зданиями, элитные внедорожники, драгоценности и тому подобное. К сделки могли быть причастны более 20 человек, суд уже арестовал банковские счета и имущество.
И хотя о какой именно пирамиду говорится, силовики не указывали, несколько фотографий из обысков дали подсказку. На одном фото видно отделки, характерное именно для ювелирных салонов В2В, на другом — стопка бумаг, похожих на подарочные сертификаты проекту. После этих фото в СМИ и начали говорить о разоблачении В2В jewelry.
28 августа основатель сети магазинов Николай Гонта возразил все обвинения и угрожал подать иски на СМИ, рекомендовал обращаться за комментариями непосредственно к нему.
Читать ещё:  Южноукраїнськ - ДО ДНЯ ПАМ'ЯТІ ГЕРОЇВ КРУТ - АФІША

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *