В Южноукраинске подведены итоги отборочного этапа творческого конкурса «Енергоатом: Енергія, що живить мрії»

В информационном центре ОП ЮУАЭС 17 сентября определили призеров первого этапа конкурса «Енергоатом: Енергія, що живить мрії». Творческий батл должен был состояться еще весной, но из-за карантина его пришлось перенести. Впрочем, по словам членов жюри, на активности пользователей это не отразилось. На конкурс представили более 40 работ.

Конкурс детско-юношеского творчества преследует несколько целей, в частности, поддержку одаренной молодежи и популяризацию знаний об атомной энергетике как стратегической отрасли, которая обеспечивает Украину электроэнергией, способствует развитию страны и ее благосостоянию.

Возраст конкурсантов — от 10 до 16 лет. Наиболее активными, как всегда, оказались участники кружков: станции юных техников (СЮТ), детской школы искусств (ДШИ), центра детско-юношеского творчества (ЦДЮТ), студии декоративно-прикладного искусства «Декор» Дворца культурі ОП ЮУАЭС (ДК «Энергетик»). По несколько работ подали и школы города.

По словам представителей конкурсной комиссии, в Южноукраинске много талантливых детей, работы которых достойны участия в финале, поэтому определиться с призерами было трудно. «Я более 20 лет в жюри, поэтому есть с чем сравнивать, — отмечает художник Дворца культуры «Энергетик» Сергей Колпаков. — Сейчас в работах детей нет места шаблонности, наблюдается тенденция к творческой свободе и демократичности. Это приятно видеть».

В номинации «Живопись» в младшей возрастной группе лучшими признаны работы Марии Андрющенко «Свет приносит радость», Екатерины Щербик «Современная Энергия» и Елизаветы Зубковой «Небо мечты», среди старших детей победу получила Полина Лумпова с рисунком «Чистый мир мирного атома». В номинации «Декоративно-прикладное искусство и эко-арт» для участия в финале отобраны работы Елены Маринич «Чистая Энергия» и Кристины Швейцер «Пусть Земля цветет везде, энергию планеты — сохраним, люди». Это в младшей группе, а в старшей больше всего баллов набрала работа Алексея Заиченко, который собственными руками создал «Офис будущего» для  НАЭК «Энергоатом». Он стал единственным участником и призером в номинации «Короткометражное видео».

Читать ещё:  В Южноукраинске прошел град размером с куриное яйцо

Вскоре должен состояться финальный этап конкурса «Енергоатом: Енергія, що живить мрії», где будут представлены и работы южноукраинских талантов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *