Сегодня День отца: история праздника

В воскресенье, 21 июня, в Украине будут отмечать День отца – праздник, призванный напомнить о важности папы в жизни каждого ребенка. В нашей стране праздник очень молодой – официально его установили только в прошлом году. Но в мире его отмечают уже давно.

История празднования Дня отца

Как и в случае с Днем матери, праздновать День отца предложила благодарная дочь. Миссис Дод из города Спонканн хотела выразить благодарностью своему отцу, которому пришлось самостоятельно растить шестерых детей, после того, как их мать скончалась, родив шестого мальчика. Впервые праздник отметили 19 июня 1910 года.

Но национальным праздником в США День отца стал только в 1966 году благодаря президенту Линдону Джонсону.  Постепенно к традиции празднования Дня отца каждое третье воскресенье июня присоединились и другие страны.

В Украине в 2006 году с инициативой отмечать День отца выступили представители общественной организации Международный Центр Отцовства. Впоследствии в поддержку инициативы собрали 10 тысяч подписей под письмом к Президенту Украины, провели региональные общественные форумы и Всеукраинский форум. В 2009 году Всеукраинский общественный комитет по поддержке семьи и ответственного отцовства объявил о ежегодном праздновании Всенародного Дня отца в третье воскресенье сентября.

В 2019 году, тогдашним президентом Украины Петром Порошенко был подписан указ о перенесении даты празднования на третье воскресенье июня. В документе обозначено, что одна из целей праздника — повышение статуса мужчины как отца в процессе воспитания детей.

Когда отмечают День отца в разных странах

В Украине, как и во многих других странах мира, День отца празднуют каждое третье воскресенье июня. Но в это время праздник отмечают не везде.

Читать ещё:  Сегодня во всем мире выключат свет во время "Часа Земли"

Например, в Италии, Испании и Португалии День отца празднуют 19 марта, в Южной Корее есть аналог – День родителей, который празднуют 8 мая. В Финляндии, Швеции и Эстонии отцов почитают во второе воскресенье ноября, а в Болгарии – 26 декабря.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *