Мэры украинских городов беспокоятся о централизации власти: к ним присоединились Сенкевич и Луков

Более трехсот глав городов, поселков и сел, местных депутатов, экспертов по вопросам децентрализации власти и местного развития, а также другие лидеры местного самоуправления уже присоединились к подписанию совместного заявления о необходимости обнародования конечного дизайна децентрализации до момента реорганизации районов. Среди подписантов также и мэры городов Николаева и Вознесенска — Александр Сенкевич и Виталий Луков.

Об этом сообщает Николаевское региональное отделение Ассоциации городов Украины.

В открытом письме лидеры местного самоуправления просят народных депутатов отклонить проект постановления, предложенный Кабинетом Министров Украины, «О создании и ликвидации районов», а также проект постановления №3582 «О назначении очередных выборов депутатов областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых, городских голов, старост села, поселка в 2020 году» и отправить их на доработку.

Авторы заявления предостерегают, что с принятием постановления об укрупнении районов может произойти централизация власти, а процесс децентрализации не будет доведено до логического завершения.

«В таком сценарии существует риск, что главными, после председателей ОГА, территориальных общинах будут не мэры, как должно было быть, и даже не мажоритарные Народные депутаты Украины, которые сейчас имеют серьезные воздействия, а — председателя мегавеликих РГА, которых будет утверждать Президент Украины», — говорится в совместном заявлении.

Лидеры местного самоуправления и эксперты призывают вернуться к консультациям по завершению формирования общего видения финала децентрализации всеми заинтересованными сторонами, и объявить конечный план завершения реформы, внеся соответствующие законопроекты на рассмотрение Верховной Рады Украины. После этого будет возможно привести в соответствие и видение места и роли районного уровня в реформе.

«Любое ответственное решение должно основываться на системности и последовательности, а решение о районах должна базироваться на понимании того, какую систему мы строим. Сначала должны быть обнародованы и зафиксированы все проблемные вопросы, а именно полномочия районных государственных администраций, судьба районных советов, бюджетные отношения, дальнейшее распоряжение общим коммунальным имуществом территориальных общин и государственным имуществом, на их балансе и т.д., а только потом должны принимать технические решения на выполнение концепции», — утверждают авторы заявления.

Читать ещё:  Сегодня ночью Украина перейдет на летнее время

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *