На заседании Бассейновой рады Южного Буга обсудили проблемы бассейна реки

Специалисты Южно-Украинского энергокомплекса 22 мая приняли участие в IV заседании Бассейновой рады Южного Буга. В условиях карантина, введенного в Украине из-за вспышки коронавируса COVID-19, оно прошло в режиме видеоконференции. В ходе совещания основное внимание было уделено анализу проблем бассейна реки Южный Буг, очистке притоков малых рек, а также повышению уровня Александровского водохранилища до проектной отметки 20,7 м как одному из путей решения проблемы дефицита воды в нижнем течении.

В процессе обсуждения проблем бассейна Южного Буга был сделан анализ водности реки за последние 4 года, названы основные факторы, влияющие на состояние этой водной артерии в нижнем течении. Докладчик – заместитель Председателя Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) Олег Деркач – среди причин дефицита воды и невозможности осуществления сегодня санитарного попуска назвал, в частности, климатические изменения, значительную зарегулированность русла, испарения, подтопления и излишнее использование воды. Кроме этого он считает, что отсутствие в бассейне современной системы очистки стоков приводит к цветению воды, и как следствие — увеличению температуры, другим негативным последствиям.

В своем докладе О.Деркач остановился также на инициативе НАЭК «Энергоатом» оздоровления малых рек, которые впадают в Южный Буг. По его мнению, к этой проблеме необходимо применять систему мероприятий и не останавливаться только на очистке русла. Южно-украинские гидроэнергетики поддержали предложения представителя НЭЦУ в части того, что к решению вопросов оздоровления реки нужно подходить комплексно, отметив, что в своей деятельности энергокомплекс постоянно прилагает максимум усилий для возобновления природного баланса и минимизации возможного ущерба окружающей среде.

Специалисты ОП ЮУАЭС, в свою очередь, отметили, что реальным выходом в решении проблем дефицита воды в нижнем течении Южного Буга может стать повышение уровня Александровского водохранилища до проектных 20,7 м. «При этой отметке около 2/3 полезной емкости водоема, — а это 46 млн м3 из общих 72,6 млн3 – в течение длительных маловодных периодов будет использоваться для водоснабжения населения, санитарно-экологических попусков в том числе, — подчеркивает заместитель начальника гидротехнического цеха по эксплуатации водохранилищ Каскада ГЭС-ГАЭС ОП ЮУАЭС Андрей Гнездилов. — Это позволит избежать сложных ситуаций с острым дефицитом воды в нижнем течении реки, которые наблюдаются на протяжении последнего десятилетия. Наполняться водохранилище будет в период весеннего паводка, когда наполненность реки позволит аккумулировать воду».

А.Гнездилов отметил также, с 1998 года на постоянной основе предприятие выполняет экологический мониторинг окружающей среды в зоне влияния Ташлыкской ГАЭС и Александровского водохранилища. Его результаты получили позитивную оценку двух министерств — экологии и природных ресурсов и охраны окружающей среды Украины, а также Национальной академии наук Украины.

Читать ещё:  16-летняя девушка сломала позвоночник на троллее в Мигие

На основе анализа и экспертных оценок специалисты прогнозируют, что повышение уровня водоема до 20,7 м даст положительную тенденцию к стабилизации экологической обстановки в нижнем течении Южного Буга. «Практика развитых стран показала, что при условии выполнения необходимых природоохранных мероприятий многолетняя эксплуатация больших водохранилищ комплексного назначения, каким является и Александровский водоем, позволяет минимизировать последствия и сберечь экологическое равновесие», — резюмировал Андрей Гнездилов.

После обсуждения докладов председатель Бассейновой рады Южного Буга Виталий Мокин вынес на рассмотрение предложение по созданию временной рабочей группы, основной задачей которой будет изучение проблем и поиск компромиссных решений по оздоровлению массива вод реки в Николаевской области. Группе также поручено изучить опыт других водопользователей. Ее состав пока обсуждается. Предположительно туда войдут представители научных учреждений, органов власти Николаевской области и общественность.

Южно-украинские специалисты поддержали создание такой группы и заявили о готовности к сотрудничеству.

Первый отчет группа должна предоставить Бассейновой раде уже в следующем году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *