Михаил Соколов – человек, разрушивший партию «Батькивщина» в Николаевской области – уходит с поста главы областной партячейки

Сегодня многие николаевские СМИ опубликовали новость о том, что Михаил Соколов в ближайшее время сложит с себя полномочия председателя областной ячейки партии ВО «Батькивщина».

Информация об этом в политических кулуарах начала активно обсуждаться недели за три до официального объявления. Хотя уйти с должности главы областной ячейки партии «Батькивщина» Соколову стоило сразу же после нескольких коррупционных скандалов, которые прогремели на всю Николаевщину и фигурантом которых был сам Михаил Владимирович.

Он быстро взлетел по карьерной лестнице – возглавив областную ячейку Батькивщины, без труда прошел в Николаевский областной совет и почти сразу стал заместителем главы облсовета Виктории Москаленко. Казалось бы, все козыри у Соколова в руках – бери работай, повышай рейтинг партии…

Однако потом случилось то, что случилось. Соколов стал одним из фигурантов громкого коррупционного уголовного производства в получении разрешения на разработку частной компанией «ЕЛК-СТРОЙ» известнякового карьера в Еланецком районе. Тогда, в 2016 году, в момент передачи взятки был арестован первый заместитель тогдашнего губернатора В. Мерикова, Герой Украины Николай Романчук. Вместе с тем по этому делу в розыск был объявлен и друг Соколова Геннадий Левченко, который числился одним из советников В. Москаленко. К слову, суд по этому делу до сих пор не вынес окончательного решения, и это спустя тры с половиной года.

Низкий рейтинг ВО «Батькивщина» в Николаевской области сегодня – прямой результат работы членов самой партии на разных уровнях. Чего только стоит верный однопартиец Соколова, модератор, трижды судимый Сергей Горностай в Южноукраинске? Да и вознесенские «батькивщинковцы» недалеко ушли от своих коллег.

Как только в 2014 году М. Соколов возглавил Николаевскую областную партячейку, «Батькивщина» тут же потеряла верных и проверенных «регионаловскими» временами членов партии, которые были неугодны новому руководителю по тем или иным причинам. Кто-то отказался выполнять непонятные установки, а кто-то не соглашался «отстегивать» за место в политсиле, в которой и так состояли и посвятили ей годы своей жизни. Однако нашлись те, кто был не против и заплатить.

Читать ещё:  Южноукраїнськ - ВІДБУЛАСЬ ЗУСТРІЧ СЕКРЕТАРЯ ЮЖНОУКРАЇНСЬКОЇ МІСЬКОЇ РАДИ З ПРЕДСТАВНИЦТВОМ ЄВРОПЕЙСЬКОГО СОЮЗУ В УКРАЇНІ

Трижды судимый Горностай быстро нашел общий язык с «днепропетровским шилокрутом» Соколовым. Это и неудивительно. М. Соколов однажды заявил, что Горностай близок ему по духу. С этим сложно поспорить: им обоим удалось разрушить авторитет одной из самых влиятельных украинских политсил и опустить ее рейтинг в Николаевской области в целом, в Южноукраиснке и Вознесенске в частности, до практически нулевой отметки.

С благословения Соколова Горностай совершил рейдерский захват партии в Южноукраинске.

А после этого «верный» своим принципам и партии «Батькивщина» С. Горностай в 2014 году на парламентских выборах открыто поддерживал кандидатуру «БПП-шника» А. Ливика. А когда тот победил и стал нардепом от 131-го округа, южноукраинский комбинатор вовсе не гнушался водить дружбу с великим хозяйственником на протяжении пяти лет нардепской каденции. На подконтрольном Горностаю сайте «Барометр» то и дело публиковались хвалебные оды, посвященные Ливику, да и о партии Порошенко плохого слова по большому счету сказано не было. Риторика на «Барометре»  кардинально поменяла вектор накануне последних выборов Президента Украины, а уж накануне парламентского волеизъявления и вовсе стала анти-порошенковской. Теперь во главе угла – новая рейтинговая политсила, несложно догадаться, какая именно.

Столько скандалов вокруг «батькивщинковцев», сколько было при правлении в области Соколова, ни одна партия в истории независимой Украины на Николаевщине не переживала. И это всего за пять лет Соколовского председательства. А ему все нипочём. Всегда выходит сухим из воды.

В недалеком будущем в Украине должны состояться выборы в местные советы. И если эти «дельцы» снова пойдут в советы разных уровней под изрядно потрепанными знаменами ВО «Батькивщина», страшно представить, сколько голосов они наберут при нулевом рейтинге. Ведь нет отметки ниже нуля, правда?

Читать ещё:  В Южноукраинске провели уборку исторического места

Репутационное пятно, оставшееся от деятельности М. Соколова, вряд ли удастся отмыть до следующих выборов. Да и долго рассуждать о том, кто виноват и что делать, наверное, не стоит. Лучше просто взглянуть на рейтинг «Батькивщины» в Николаевской области. Он сегодня ниже плинтуса. По официальным данным Парламентских выборов 2019 года, Партия Юлии Тимошенко на Николаевщине не вошла даже в тройку лидеров, набрав немного более 4-х процентов. «Батькивщину» на целый пункт смогла обойти даже «Европейская солидарность» Порошенко…

Источник: Маю Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *