Южно-Украинский энергокомплекс посетили студенты Львовской политехники

Южно-Украинский энергокомплекс 21 и 22 октября посетили студенты Национального университета «Львовская политехника». Визит организован в рамках знакомства с обособленными подразделениями Энергоатома, в частности, с действующими атомными станциями Украины.

Директор департамента коммуникаций ГП «НАЭК «Энергоатом» Данила Лавренов, сопровождавший студентов в поездке, подчеркивает: «Для нас на сегодняшний день очень хорошим показателем является то, что многие студенты наших профильных заведений высшего образования стремятся побывать на работающих атомных объектах. Студенты Львовской политехники южно-украинскую площадку посетили впервые. Но я надеюсь, что наше сотрудничество с каждым годом будет расширяться, и все больше молодых людей будут выбирать профессию атомщика».

Атомную энергетику во Львовской политехнике начали изучать в 2014 году. Тогда вместе с другими профильными заведениями высшего образования здесь гостеприимно приняли студентов Севастопольского университета ядерной энергии и промышленности, которые после аннексии Крыма вернулись на материковую часть Украины. Годом создания энергетической кафедры считается 1898 г. За более чем 120 лет существования здесь накоплен очень богатый опыт и собран мощный преподавательский состав. Заведующий кафедры теплоэнергетики, тепловых и атомных электрических станций Доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины Михаил Семерак отмечает: «Студенты нашего университета начали изучать атомную энергетику 5 лет назад. В круг интересов нашей кафедры входят не только атомные и тепловые, но и гидро- и аккумулирующие электрические станции. Поэтому Южно-Украинский энергокомплекс для нас — уникальный. Студенты очень хотели увидеть его собственными глазами — для того, чтобы лучше потом  теорию изучать. Благодарим Энергоатом за то, что он предоставил нам такую возможность, потому что подготовка специалистов-атомщиков — это  наша общая задача».

Двухдневная программа визита включала посещения всех трех составляющих предприятия — Южно-Украинской АЭС, Ташлыкской ГАЭС и Александровской ГЭС. Будущие энергетики побывали на главном щите управления гидроаккумулирующей станции, посетили машинные залы ТГАЭС, а также первой и второй очередей АЭС. В информационном центре с помощью действующих макетов ознакомились с основным оборудованием атомной станции, а на полномасштабном тренажере блочного щита управления АЭС даже попробовали себя в роли оперативников-атомщиков. И везде общались со специалистами, задавали вопросы и получали на них исчерпывающие ответы.

Читать ещё:  Блок №3 ЮУАЭС: ремонт и реконструкция

В состав делегации входил студент 4 курса Львовской политехники Любомир Безсонов, для которого ЮУАЭС должна стать будущим местом работы. Такую преференцию обеспечивает заключенный трехсторонний договор «заведение высшего образования — студент — АЭС». «Выбор профессии произошел совершенно случайно, — говорит Любомир. — Открываю список, смотрю: «атомная энергетика». Ну, во-первых, круто звучит. А, во-вторых, с годами учебы уже увидел, что это важно и ответственно. А сегодняшнее посещение подтвердило, что это действительно круто». Работником ОП ЮУАЭС после получения диплома о высшем образовании Любомир Безсонов станет при условии выполнения требований договора: хорошей учебы и соблюдения учебной дисциплины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *