Южно-Украинскую АЭС с техническим туром посетили представители НПП «Радий»

На Южно-Украинской АЭС 9 августа в рамках технического тура побывали инженерно-технические специалисты ПАО «Научно-производственное предприятие «Радий». Целью визита, организованного по инициативе НПП «Радий» было повышение квалификации сотрудников предприятия, задействованных в процессе разработки оборудования для объектов атомной энергетики.

История сотрудничества НПП «Радий» и Южно-Украинской АЭС длится около 20 лет. Регулярные технические туры на атомную станцию стали организовывать не так давно, тем не менее, они уже стали доброй традицией. И этим мероприятиям на известном в Украине и за ее пределами научно-производственном предприятии из г.Кропивницкий уделяют особое внимание. Прежде всего потому, что многолетнее сотрудничество коллективов Радия и ЮУАЭС имеет не просто богатую историю, а наглядные положительные результаты. Свою роль в организации визитов играет и территориальная близость. Но самой главной, по мнению руководителя проектов НПП «Радий» Наталии Рвачовой, есть возможность воочию увидеть, как функционируют и как интегрированы в системы атомной станции программно-технические комплексы Радия. «Такие визиты очень важны для нашего предприятия, его сотрудников. Когда приходят новые люди работать на предприятие, они должны разрабатывать, тестировать и работать с информационно-управляющими системами, которые стоят на атомной станции. И очень важно, чтобы люди, которые этим занимаются, понимали, как в реалии работает электростанция и насколько важно то, что они делают в каждый момент своего рабочего времени. Ведь в действительности информационно-управляющие системы, которые производит Радий, — это часть обеспечения безопасности атомной станции», — отмечает Н. Рвачова.

Знакомясь с атомной станцией, участники технического тура посетили информационный центр АЭС, полномасштабный тренажер блочного щита управления (БЩУ) энергоблока №1, Ташлыкскую ГАЕС. На БЩУ первого блока гости осмотрели программно-технические комплексы управляющих систем безопасности, систем нормальной эксплуатации реакторного и турбинного отделений, группового и индивидуального управления, систем управления и защиты, а также другое оборудование, изготовленное ПАО «НПП «Радий» для Южно-Украинской АЭС в разные годы.

Читать ещё:  В Украине насчитали почти 350 тыяч инъекционных наркоманов

Общаясь с представителями предприятия-партнера, атомщики засвидетельствовали надежность и удобство систем Радия в использовании. «Комплексы современные. Позволяют в случае необходимости совершенствовать и расширять процесс контроля, подключать дополнительное оборудование, — отметил старший начальник смены цеха тепловой автоматики и измерений ЮУАЭС Евгений Кравченко. — Отрадно и то, что специалисты Радия не стоят на месте, постоянно совершенствуют свои системы. Например, в настоящее время на третий блок поставляются программно-технические комплексы уже несколько измененные, с другими алгоритмами — более современные и усовершенствованные». Слова специалиста подтверждают ближайшие и перспективные планы ЮУАЭС, которая намерена развивать дальнейшее сотрудничество с многолетним и надежным партнером — ПАО «НПП «Радий».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *