Новый Трудовой кодекс: что изменится для украинцев уже в этом году

Украинцы работающие по найму, Кабинет Министров пообещял иновации в их труде. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, будут внесены поправки в законодательство, по которым, в часности работники смогут отдыхать, а те кто занимается фрилансом получат статус трудоустроеных.

Об этом пишет znaj.

Больше всего увеличится отпуск для воспитателей в детских садах с 42 до 56 рабочих дней, так как их приравнивают к учителям, изменив внутренние документы Минздрава. Новшество вступит в силу с 1 января 2020 года, сообщил премьер. Так же может быть увеличена норма отпуска для всех с 24 до 28 дней, данная норма уже внесена в проект «нового Трудового кодекса». Минсоцполитики подоготовило изминения в действующий кодекс законов о труде: планируется ввести болие гибкий рабочий график с «плавающим» обеденым перерывом, узаконить право cпециалиста работать удаленно, а так же узаконить работу фрилансеров.

Специалисты рынка труда предлагают повысить количество отпуска. Они считают что хорошо отдохнувший сотрудник трудится больше и куда эффективнее. HR-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина говорит, многие работают не по 8, а по 10 часов в день, так как их зарплата чаще нуждается в лучшем результате, то есть от количества.

«Да это увеличивает зароботок но и призводит к быстрому проффесиональному выгоранию. И чаще всего работник приходит неотдохнувшим из недельного отпуска, и в результате трудится мение эффективно. Именно по этому и нужен дополнительный отпуск,- говорит Пашкина. – Исследование показало что в прошлом году в странах ЕС ущерб составил 17 млрд евро, по причине неотдохнувших от работы людей. Это куда больше чем если бы им всем выплатили больничный.»

По словам эксперта, комнаты для отдыха в течении рабочего дня – это инвестиция которая превратится в дополнительную прибыль.

Читать ещё:  Весна придет скоро: синоптики озвучили оптимистичный прогноз

То, что проблема выгорания на работе становится все серьезнее, подтвердила нам специалист по кадрам крупного холдига Виктория Александренко. Но она предлагает решать даную проблему не за счёт увеличения отпусков, а сократив робочую неделю.

«На Западе давно мотивирую сотрудников работать интенсивнее, работая на результат, за счет чего робочая неделя будет сокращена, — анализирует Александренко. — Все больше пользуется популярностью удалёнка , и плавающий график работы. Данная проблема пришла и к нам. Можно, конечно увеличить отпуска, но работодатель заинтересован в том, что бы из за более длительного отсутствия работника не снизился выпуск продукции, и не упала прибыль компании. По даной причине остальным надо будет работать больше за себя и за колегу».

По поводу фрилансеров эксперты отметили, что фрилансеры должны работать по трудовым контрактам, с которых работодатель платит взносы в Пенсионый фонд. Если же «исполнитель» просто получает наличные на карточку, он может сам сделать такой взнос, если хочет иметь пенсию к пенсионному возросту. Но по факту мало кто так делает.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *