Южноукраинские атомщики почтили память Владимира Фукса

5 июля работники ЮУАЭС флэшмобом почтили память бывшего генерального директора Владимира Фукса. 6 июля ему исполнилось бы 90 лет.

По инициативе Южноукраинского обособленного подразделения общественной организации «Украинское ядерное общество» (ОП ОО «УкрЯО») активисты, руководители профсоюза и работники ОП ЮУАЭС сфотографировались на фоне указателя «Улица Владимира Фукса». Он установлен в 2016 году на центральной подъездной дороге к АЭС в память человека, который в течение 22 лет возглавлял коллектив южноукраинских атомщиков.

В ходе мероприятия его участники, работающие на АЭС, и чье становление как профессионалов проходило под руководством Владимира Фукса, поделились своими личными воспоминаниями.

Алексей Яцун, который много лет возглавлял энергоремонтное подразделение (ЭРП) ОП ЮУАЭС, а сейчас передает опыт и знания в качестве ведущего инструктора учебно-тренировочного центра говорит: «Контактировать с Владимиром Павловичем я начал примерно с 1985 года, когда стал заместителем начальника цеха централизованного ремонта (теперь ЭРП). Владимир Павлович тщательно контролировал каждое направление строительства и эксплуатации станции, поэтому ничто не оставалось без его внимания. Я помню его как светлого, крепкого, абсолютно уверенного в своих силах человека, который везде успевал, делал огромную работу в городе и на станции. В то время он был нашим отцом. Таких людей немного. Я помню его только по-доброму, хотя по-разному бывало — порой и получал от него на орехи. Однако, никаких обид, потому что все было по делу, всегда мы чему-то учились».

Южноукраинские атомщики почтили память Владимира Фукса Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/56876

Председатель профкома ОП ЮУАЭС Сергей Снитков был знаком с Владимиром Фуксом со времен, когда работал в школе сначала учителем, затем директором. Он вспоминает: «Мне пришлось комплектовать пристройку к третьей школе. Тогда единым заказчиком и исполнителем работ была атомная станция, поэтому пришлось тесно сотрудничать с Владимиром Павловичем, его заместителями. Что могу сказать о нем? Он был человеком с большой буквы. Для него не существовало мелочей. Ему небезразлично было, как эксплуатируется АЭС, как живет город. А добрая традиция, которую он начал — заседания городского штаба, в которых принимали участие руководители атомной станции и организаций города?! На них обсуждались все насущные жизненно важные вопросы, которые необходимо решать. Заседаниям всегда предшествовали объезды. Каждая ямка, каждый недострой или несанкционированная свалка фиксировались, по ним принимались решения, и так каждую пятницу. За выполнением пунктов протокола внимательно следили, таким образом в городе поддерживались чистота, порядок. О работоспособности Владимира Павловича знает каждый, кто хоть раз с ним пересекался. В 6 утра он уже был на работе, а в 10 вечера еще был на рабочем месте. Все, кто его знал, считают его своим учителем. Он останется в наших душах на долгое-долгое время. Вечная память этому светлому, доброму и добродушному человеку».

Читать ещё:  Единая УПЦ отберет у Московского патриархата всю украинскую недвижимость – Филарет

Южноукраинские атомщики почтили память Владимира Фукса Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/56876

Организатор мероприятия по чествованию памяти Владимира Фукса, заместитель председателя ОП ОО «УкрЯО» в Южноукраинске Валерий Кичак, Южноукраинский городской голова в 2005-2009 годах также делится воспоминаниями: «Я лично очень плодотворно работал с Владимиром Павловичем с 2005 по 2009 год. Мы с ним практически каждую неделю ездили в Николаев на заседания комитетов, комиссий областного совета. Продолжали проводить штабы по пятницам, которые он начал еще в восьмидесятые годы. Очень часто встречались, обсуждали разные вопросы. Я до сих пор не могу понять, как ему на все хватало времени. Он в конце почти каждого рабочего дня приходил в горисполком, рассказывал, где и с кем встретился, какие у него есть идеи. С ним очень интересно было работать. В памяти остались только наилучшие воспоминания».

Дополнительно:

Владимир Фукс с августа 1976 года по март 1998 года – директор ЮУАЭС, генеральный директор производственного объединения и обособленного подразделения «Южно-Украинская АЭС» ГП «НАЭК» Энергоатом». Под его руководством были введены в эксплуатацию три энергоблока ЮУАЭС. В.П. Фукс был награжден многими государственными наградами, носил звания «Почетный житель Южноукраинска», «Заслуженный энергетик Украины», «Заслуженный работник ЮУАЭС».

В ноябре 1997 года Владимир Фукс был удостоен персональной награды от международной программы «Эртсмейкер» в номинации «За мудрость и гибкость политики управления». Символы награды – хрустальный рыцарь и золотой нагрудный знак – стали свидетельством его принадлежности к сообществу лидеров различных отраслей промышленности, науки, культуры и здравоохранения, отмечаемых ежегодно в рамках данной программы.

С апреля 1998 года, оставив пост руководителя Южно-Украинской АЭС, Владимир Павлович до последнего дня своей жизни отстаивал интересы города атомщиков в качестве депутата областного совета.

Читать ещё:  Каратистка из Первомайска завоевала «золото» на первенстве мира

22 сентября 2015 года, на 87 году жизни, Владимира Павловича не стало.

Инициатива присвоить одной из улиц имя Владимира Фукса была выдвинута трудовым коллективом ОП ЮУАЭС и Украинским ядерным обществом, вице-президентом которого многие годы был Владимир Павлович. 1 декабря 2016 года городским советом Южноукраинска было принято соответствующее решение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *