Историческое решение. Мужа заставили заплатить бывшей жене за 27 лет работы по дому

Суд в Аргентине обязал 70-летнего мужчину выплатить бывшей жене 8 млн песо ($173 000) в качестве компенсации за 27 лет работы по дому, пишет lifter.

Судья Виктория Фама пришла к этому историческому решению на том основании, что в течение 30 лет брака роли между супругами были чётко распределены: женщина, которая по документам проходит как М. Л., занималась домашним хозяйством, а муж ходил на работу. Несмотря на экономическое образование, женщина отказалась от профессиональной карьеры ради воспитания детей и ухода за домом. Когда муж ушёл от М. Л., ей было уже 60 лет, поэтому у неё не было шансов найти работу.

«После 27 лет в браке обвиняемый ушёл от своей жены, когда ей исполнилось 60 лет — это возраст выхода женщины на пенсию, исключающий её с рынка труда, — сказано в решении судьи. — Экономическая зависимость жён от мужей — один из основных механизмов подчинения женщин в обществе».

Чета аргентинцев разошлась в 2009 году и развелась два года спустя. С тех пор у женщины начались финансовые затруднения из-за невозможности устроиться на работу и нищенской пенсии, тогда как её муж продолжал «жить в своё удовольствие».

«Это очень новаторский вердикт, потому что таким образом признаётся, что домашнее хозяйство — это работа, что уход — это работа, требующая времени, сил и умения, — говорит юрист Люсия Мартелотте. — Но она остаётся незаметной и неоплачиваемой».

Судья Фама назвала сумму компенсации «разумной суммой для уравновешивания экономического разрыва между супругами». Она сказала, что при принятии решения также учитывала экономическое образование женщины и возраст, в котором муж решил от неё уйти.

Читать ещё:  В энергоремонтном подразделении ЮУАЭС определили лучшего среди электросварщиков ручной сварки

Аргентинские юристы назвали решение очень новаторским, а сумму компенсации — «беспрецедентной».

По данным ОЭСР, женщины выполняют больше неоплачиваемой работы по дому, чем мужчины, во всех 10 наиболее развитых странах мира.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *