Сегодня — День журналистики

Во Франции существует юмористическая газета, подписка на которую стоит 100 евро на 100 лет! Дело в том, что выходит она только 29 февраля, то есть раз в 4 года. В газете печатается кроссворд, и чтоб по-настоящему заинтриговать читателей, ответы на кроссворд можно узнать только через 4 года, в следующем выпуске.

В Украине официально день журналистики установлен в 1994 году, и дата 6 июня выбрана потому, что в этот день в 1992 году в Брюсселе Национальный союз журналистов Украины был принят в состав Международной федерации журналистов. Эта профессия очень нужная, интересная, но и опасная одновременно.

Журналисты работают в горячих точках, на вредных производствах, в районах стихийных бедствий, чтобы первыми донести до нас новости и события. Нельзя недооценить важную роль такой информации в жизни общества. Она предотвращает, спасает, дает возможность вовремя отреагировать, эвакуировать, оказать необходимую помощь. Но нужно помнить, что информация является невидимым оружием, давая им знание как преимущество.

Говорят, осведомлен, значит, вооружен. Поэтому журналисты должны быть в первую очередь честными, неподкупными и непредвзятыми. Известно, что слово имеет большое влияние и силу, поэтому профессия журналиста — это своего рода власть над взглядами и настроением общества, что требует крайне ответственно относится к своей профессии.

Источник

День журналиста Украины ежегодно отмечается 6 июня и является официальным праздником корреспондентов и репортеров.

25 мая 1994 года, в Киеве, первый всенародно избранный президент Украины Леонид Макарович Кравчук подписал Указ № 251/94, который предписывал установить в республике новый «профессиональный праздник работников средств массовой информации — День журналиста».

День журналиста не является в Украине выходным днем. Примечательно, что изначально торжественной датой хотели назначить 15 мая. Именно в этот день в 1848 году в Галичине вышла первая украиноязычная газета «Зоря Галицька».

Читать ещё:  В Николаеве прошел масштабный велодень — участвовали несколько тысяч велосипедистов. Видео

В 2005 году, третий президент Украины Виктор Андреевич Ющенко, в своем поздравительном обращении приуроченном к Дню журналиста, сказал:

«Украине нужны новые стандарты журналистики, цивилизованое медиапространство, в котором было бы представлено все разнообразие идей и мыслей. Оно должно постепенно лишаться заангажированности, политической ограниченности. Новое измерение должны приобрести взаимоотношения государства и прессы. У власти не может быть тем, закрытых для журналиста».

Журналистов часто называют представителями «четвертой власти». Украинские власти отмечали значимость и вклад СМИ в развитие страны.

Обычно на День журналиста проводятся различные правительственные и негосударственные мероприятия, где представителям профессии вручают награды и премии за вклад в развитие СМИ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *