Южноукраинск: в разгаре кампания КП ЖЭО по закреплению на рынке услуг

Дела коммунальные в Южноукраинске не теряют своей актуальности. Наряду с нескончаемыми проблемами горводоканала хлопот прибавилось в сфере обслуживания домов и придомовых территорий.

Местное жилищно-эксплуатационное подразделение, сорок лет ухаживающее за южноукраинскими многоэтажками, вынуждено бороться за место под солнцем. Утратив пару лет назад монопольное положение в связи с созданием ОСМД, нынче КП ЖЭО проводит в городе широкую кампанию по закреплению на рынке предоставления жилищных услуг.

Идет второй месяц ежедневных встреч с жильцами домов, в которых пока не определились с формой управления. По обнародованным данным, таких в Южноукраинске насчитывается 95. Совладельцев каждого многоквартирного дома руководство и специалисты КП ЖЭО привечают в близлежащей школе: по вечерам в будни и днем в выходные. Инициатива проведения собраний исходит от ЖЭО, эмиссары которого находят среди жителей группу поддержки из двух-трех человек, дабы соблюсти процедуру.

Участникам собраний рассказывают о далеко не радужных новеллах отечественного законодательства в части содержания жилищного фонда и ремонтов. Временем «Ч» назначено 1 мая нынешнего года. День международной солидарности трудящихся должен поставить окончательную жирную точку в патерналистской политике государства по отношению к обитателям многоквартирных домов. Государство снимает с себя и властей на местах груз ответственности за состояние жилья, перекладывая его на плечи собственников квартир. В частности, законодательно вводится запрет на финансирование из бюджета работ по текущему ремонту. Капитальные ремонты могут осуществляться только на условиях долевого участия бюджета и жильцов. Упраздняются «жэки»: на их место придут управляющие компании. В качестве одной из них и презентует себя южноукраинцам КП ЖЭО.

Широкомасштабная работа коммунальщиков приближается к своему экватору. Проведено около полусотни встреч. По данным источника в КП ЖЭО, подавляющее количество домов высказалось за дальнейшее сотрудничество с предприятием, возглавляемым ныне Зинаидой Гульман. Отказали в доверии «жэковцам» меньше десятка домов. Противники, скорей всего, пойдут по пути создания ОСМД. Изменения в законодательстве настойчиво подталкивают проживающих брать управление многоквартирным жилищем на самих себя. Те, кто уже испытал самостоятельность, пока не разочаровались.

Читать ещё:  Южноукраїнськ "КЕРІВНИКАМ УСТАНОВ, ОРГАНІЗАЦІЙ, ПІДПРИЄМСТВ ТА СПД МІСТА!"

Нонна НОВАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *