На какие болезни указывают пищевые предпочтения

Неожиданно возникшая тяга к тем или иным продуктам может указывать на крайне неприятные болезни, и игнорировать такие сигналы организма нельзя, уверяют медики.

На бананы тянет при болезнях сердца, а на орехи – при нехватке витаминов

Порой пищевые пристрастия неожиданно меняются, и мы начинаем в огромных количествах поглощать продукты, к которым раньше были абсолютно равнодушны. Оказывается, таким образом организм пытается решить, хотя бы частично ту или иную проблему при сбоях в работе его отдельных органов или систем. Рекомендуется проанализировать, какими компонентами и витаминами богата любимая пища, чтобы понять, какую информацию организм пытается донести.

Например, тем, кто постоянно хочет арахиса или арахисовое масло, стоит обратить внимание на питание и восполнить нехватку витаминов группы В. Таковая, к слову, больше присуща жителям больших городов – она наблюдается практически у 2/3 жителей.

При любви к бананам эксперты советуют записаться на прием к кардиологу, дабы проверить состояние своего сердца. Судя по всему, оно ослаблено, и организму катастрофически не хватает калия. Восполнить его нехватку легко правильным питанием и комплексными витаминами, но важно перестраховаться, чтобы исключить возможность развития сердечной болезни.

В дынях содержится много калия, фосфора, магния, витаминов А и С. Тем, кто не может удержаться даже в межсезонье от покупки заморских плодов по заоблачным ценам, либо просто постоянно о них мечтает, стоит проверить состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Стоит также отметить, что дыня обладает мочегонным эффектом, чистит почки, а еще – в половинке средней дыни содержится всего 100-110 калорий, так что можно не переживать за свою фигуру. Потому при отсутствии других противопоказаний не стоит отказываться от этого витаминного продукта.

Читать ещё:  Южноукраїнськ - Де не буде гарячої води

«При чрезмерном увлечении морепродуктами, есть вероятность, что организм страдает от нехватки йода. Стоит провериться у эндокринолога и, конечно же, не отказывать себе в полезной морской пище. К слову, необязательно ежедневно приобретать дорогих моллюсков, по ценным веществам им нисколько не уступает простая морская капуста. Также стоит полностью перейти на йодированную соль, лучше морскую», — посоветовала диетолог Людмила Бабич.

Если любую трапезу хочется непременно дополнить маслинами или оливками, стоит, не теряя времени, проверить состояние щитовидки.

«Постоянное желание пощелкать семечки свидетельствует о нехватке антиоксидантов. Иными словами, в организме накопилось много свободных радикалов. А это, как известно, чревато многими неприятными болезнями и преждевременным старением. Выход – переходить на здоровое питание, богатое витаминами и микроэлементами. Старайтесь употреблять больше продуктов, богатых антиоксидантами, например, зеленый чай, виноград, чернику, грибы, зелень», — посоветовала эксперт.

Горького хочется при интоксикации, а сладкого – при стрессах

Нередко бывает и так, что тяги к конкретному продукту нет, но при этом постоянно хочется пожевать солененького или, наоборот, сладкого. Без таких продуктов человек буквально начинает сходить с ума и не находит себе места, пока не положит в рот кусочек соленого огурца либо конфетку.

«Сладкими пирожными, шоколадными конфетками и прочими вкусностями большинство людей привыкли заедать стрессы. И неспроста – глюкоза, которая содержится во всех сладостях, активно расходуется при выработке гормона стресса — адреналина. Стало быть, организм требует пополнения ее запасов. Конечно, побаловать себя сладким в такой ситуации не просто можно, но и нужно. Только не забывайте, что все подобные продукты очень калорийны и могут негативно отразиться на фигуре. Ограничьтесь кусочком горького шоколада или пастилой», — отметила эксперт.

Читать ещё:  «Спрацювало ППО»; мешканці окупованого Криму повідомляють про вибухи (відео)

В случаях, когда возникает желание постоянно досолить готовую пищу, добавить сверх нормы соли в супы и гарниры, а порой и вовсе съесть щепотку соли без ничего, вероятно, в организме есть воспаление либо очаг инфекции. Нужно как можно скорее пройти комплексное обследование и выяснить, что именно нуждается в лечении. Кроме того, тяга к соленому зачастую свидетельствует об ослабленном иммунитете.

Тяга к кислому тоже порой может быть симптомом. Так организм сигнализирует о пониженной кислотности желудка. Не исключено также, что начинают развиваться болезни органов ЖКТ, потому консультация гастроэнтеролога в данном случае очень рекомендована.

«Если вы неожиданно полюбили горьковатую или соленую пищу, — это верный сигнал интоксикации организма. Есть смысл раз в неделю устраивать разгрузочные дни на фруктах или овощах.

Тяга к острому также бывает признаком «ленивого» желудка. Желудку сложно переваривать пищу, и он требует стимуляции в виде острого перца или пряностей. Еще пристрастие к острой пище может свидетельствовать о нарушении липидного обмена. Сама по себе острая пища, если не доходит до фанатизма, очень полезна – она помогает желудку быстрее работать, разжижает кровь, стимулирует сжигание подкожного жира и даже мягко «прочищает» сосуды, но позволить ее могут себе только те, у кого абсолютно здоровый желудок», — рассказала врач.

Переедание – тоже симптом

Переедание – серьезная проблема современного человечества. Мы едим намного больше, чем нам нужно, при этом едва ли не треть употребляемой пищи даже не запоминается, а поглощается бессознательно. Это, к сожалению, не единственная проблема, куда хуже, если человек постоянно думает о еде и не может «не жевать».

«Чаще всего это плохая привычка, желание есть из-за скуки, но, увы, бывает и так, что переедание и постоянное желание есть возникает как симптом серьезной проблемы со здоровьем, зачастую с психологическим», — отметила эксперт.

Читать ещё:  Южноукраїнськ - Танцюристи «Натхнення» - знову призери українських і міжнародних змагань. Фото.

Резкое повышение аппетита иногда отмечается у женщин перед критическими днями. Это считается нормальным. «На самом же деле ежемесячное обжорство – признак нехватки в организме цинка. Стоит пересмотреть свой рацион и включить в него больше мяса, печени, морепродуктов, листовых овощей», — добавила врач.

Если вы не склонны к перееданию, но в последнее время постоянно хотите что-то съесть, скорее всего, это сигнал, что в организме не хватает кремния. Включите в свой рацион по горсточке орехов и семечек ежедневно.

Менее распространенная, но не менее серьезная проблема — полное отсутствие аппетита, равнодушие к еде. Это абсолютно ненормально, ведь, как не крути, вкусная едва – одно из основных удовольствий в жизни. Чаще всего отсутствие аппетита напрямую связано с психологическим состоянием человека.

«Пищевой аскетизм – верный признак нехватки марганца, витамина В1 и В2. Заставьте себя ежедневно хотя бы понемногу съедать печени и бобовых (восполнят нехватку В1), ешьте говядину, свинину, мясо индейки, нежирные сорта рыбы и семечки (чтобы восполнить нехватку витамина В2) и налегайте на миндаль и грецкие орехи (марганец), хотя бы понемногу», — порекомендовала эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *