Кабмин готовит сюрприз: в Украине хотят снова повысить нормативы на газ

Кабинет министров практически в три раза сократил норматив потребления газа для украинцев без счетчиков – 3,29 куб. м. на человека. При этом Ассоциация газового рынка настаивает на том, чтобы норму повысить до 5,8 кубов.

Соответствующее постановление уже зарегистрировано Минэнерго.

Новый норматив – 3,29 куб. м. на человека – необоснован, заявил на пресс-конференции глава Ассоциации газового рынка Украины Денис Сенектутов. «Есть проект постановления, утвержденный всеми органами исполнительной власти, Антимонопольным комитетом, который прошел согласование Государственной регуляторной службы», – заявил глава Ассоциации.

Проект такого постановления опубликован на сайте Минэнерго. В нем говорится не только о том, чтобы снова увеличить нормативы для тех, кто платит по счетчику, но и урезать субсидии. Так, по оценкам ведомства реальное потребление – 7,24 куб. м (действующая норма – 3,29 куб. м). При этом норма будет меняться зависимо от сезона. При наличии горячего водоснабжения с апреля по сентябрь норма составит 5,8 куб. м, с октября по март – 8,8 куб. м.

В результате тех, кто не установит счетчик или откажется его заменять, накажут гривней. Зимой им придется платить в 2,6 раза больше, чем сейчас. «Бытовые потребители, квартиры, которые не оборудованы счетчиками газа, позволяют себе нерационально потреблять этот вид энергоносителя, а именно обогревают жилые помещения с помощью газовых плит и духовых шкафов. В результате таких действий в течение отопительного периода 2017/2018 года потребление природного газа увеличилось на 17%. Кроме того, отсутствие 100% учета природного газа в бытовых потребителей содержит риски совершения коррупционных правонарушений», – говорится в документе.

Источник

Читать ещё:  Почему в Украине будут урезать пенсии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *