Прописка, рост минималки и долги: за что украинцы потеряют субсидии

Главным новшеством и головной болью для льготников в 2019 году станет программа монетизации субсидий. В этом году условия получения скидки от государства на оплату коммуналки стали жестче, в процессе подачи заявлений миллиона украинцев получили отказ, а те, кому все же посчастливилось, могут остаться без субсидии, если нарушат правила.

Закон начинает действовать с января 2019 и включает в себя три этапа: нынешний, с 1 мая и полный переход на монетизацию с 1 октября, — объясняет Елена Федькевич. — По поводу монетизации с начала года обращений не поступало. Людей волнует другое: с мая прошлого года изменен порядок декларирования, но все привыкли, что для получения субсидии к ним придет сотрудник, опишет жилищные условия — и этого достаточно. Теперь же порядок изменился.

Так, например, раньше не принимали во внимание зарегистрированных членов семьи, которые не работают. Теперь, если такие есть, то субсидия не предоставляется. Это часть комплексной государственной программы, направленной на то, чтобы люди официально трудоустроились и зарабатывали себе трудовой стаж.

Одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются пожилые люди: дети или внуки, которые прописаны в их квартире, сами живут за границей, материально не помогают, а пенсионерам приходится за них платить коммуналку и не иметь права на субсидию.

Решение этого вопроса имеет несколько вариантов.

Конечно выписывать родных никто не спешит, ведь и им нужна регистрация места жительства.

В таком случае нужно подготовить необходимые справки, которые доказывают, что робичі не проживают с вами и материально не помогают.

Никто не будет забирать субсидии лишь потому, что в государстве повышаются социальные стандарты. Ведь рядом с ними растут и тарифы. С первого января, если субсидия была назначена с начала отопительного сезона, человек будет получать ее и дальше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *