Убил 206 женщин: как ловили самого жуткого маньяка Киевщины

Орудующего более десяти лет назад на Киевщине серийного маньяка Юрия Кузьменко правоохранители пытались поймать почти три года. К расследованию дела были привлечены «лучшие умы» уголовного розыска, а в установлении следов преступника Украине помогали даже в НАТО.

Об этом стало известно из рассказа следователя Руслана Сушко порталу Zaborona. Именно Сушко от момента обнаружения первой жертвы и до дня поимки кровавого преступника руководил одним из самых сложных и запутанных дел полиции Киевской области.

«Получил то, что искал»

10 июня 2006 года автомобиль Юрия Кузьменко, столяра из г. Боярка, остановился рядом с 20-летней девушкой, держащей путь из столицы в пригород. У девушки была тяжелая сумка, которую ей с трудом удавалось нести, поэтому она быстро согласилась на предложение мужчины подвезти ее.

Вместо родного дома Кузьменко привез ее на заброшенный аэродром, где пытался склонить к интимной близости. Получив отпор, мужчина принялся ее избивать, пока не убил.

«Когда я ее задушил, то испытал такие ощущения, что понял: это то, чего я искал», — расскажет маньяк через несколько лет следователю.

Однако, по некоторым данным, первой жертвой кровавого убийцы стала пожилая женщина, на которую он напал годом ранее. В мае 2005 в лесу около железнодорожной станции «Глеваха» он напал на 68-летнюю женщину и начал ее насиловать. Жертва потеряла сознание и умерла от инфаркта.

«Элвис»

Количество пострадавших женщин, молодых и пожилых, росло с каждым месяцем. Очевидцы находили тела и фрагменты одежды в лесах, иногда о пропажах женщин заявляли их родственники, а иногда — и сами пострадавшие, чудом оставшиеся в живых. При этом Руслан Сушко отметил, что полиция не всегда соглашалась заводить уголовные дела и брать показания у потерпевших.

Одна из выживших женщин, придя в полицию после изнасилования, обмолвилась, что преступник похож на известного музыканта Элвиса Пресли. С тех пор за маньяком закрепилась кличка «Элвис». Однако бросать все силы на его поимку правоохранители не спешили. О том, что по области орудует серийный маньяк, заговорили только после обнаружения на трех жертвах биологического материала одного человека.

«Начало было сложноватым. Дело в том, что в Василькове к тому времени население было на взводе, ментов готовы были растерзать. В первый же день на одного моего следователя спустили собак, которые разорвали ему штаны, другого пытались избить, в третьего из ружья стреляли… Но потом работа пошла», — вспомнил начало расследования Сушко.

Орудовали три маньяка

Следственная группа в начале розыска даже не могла предположить, что огромное количество жертв погибло от рук не одного маньяка, а сразу трех. И все они действовали в один период и в одной области.

«Через пару месяцев Сушко получил информацию от коллег из западной Украины: в одном из карпатских сел задержан молодой человек, убивший четырех пожилых женщин. Его «биологический материал» совпал со следами на телах четырех жертв, найденных в Васильковском районе. Как оказалось впоследствии, родители молодого человека, понимая, что в Василькове началась серьезная охота, спрятали своего сына в Карпатах. Где тот и продолжил заниматься любимым делом: убийством бабушек», — говорится в СМИ.

Но после поимки этого преступника количество изнасилованных и убитых женщин на Киевщине не уменьшилось. Вычислив, что маньяк часто орудует около железнодорожных станций и в лесистой местности, Сушко отправился к военной разведке, чтобы запросить данные спутника, который мог пролетать над последним местом преступления.

«Взял две бутылки коньяка. Они вначале отнеслись к моим вопросам холодно. После первой бутылки уже тепло. После второй погнали в гастроном. После третьей – общий язык нашли. Мы даже договорились на будущее, что если нам надо будет, то они поднимут самолет и будут барражировать и фотографировать местность. Но как заглянуть в прошлое? Летал ли спутник? Украинский спутник не летал. Но, возможно, был НАТОвский», — рассказал Сушко.

После обращения в НАТО правоохранители заказали у иностранных специалистов несколько снимков спутника, который пролетал над местом убийства. Это позволило определить марку и цвет автомобиля Кузьменко.

«Круг поисков вроде как сужался, но все равно был невероятно велик. Очень уж медленно дело обрастало новыми деталями. Хотя следователи уже знали некоторые повадки и психологические особенности маньяка: никогда не разбрасывал вещи, заставлял жертв аккуратно складывать одежду», — говорится в издании.

Операция «Тетки»

Самые большие надежды в расследовании возлагались на женщин, которые выжили после встречи с душегубом. Из-за характера преступлений было решено отправлять на беседы с ними женщин, а не мужчин — этой операции дали условное название «Тетки».

Рассказы пострадавших позволили создать более точный психологический портрет маньяка, что в дальнейшем посодействовало его поимке.

Опознал таксист

Последней жертвой убийцы оказалась студентка Анна. Она, как и первая жертва маньяка, приняла его предложение подвезти до дома. Однако свидетелем того, как девушка садилась в машину, стал таксист, который был с ней наглядно знаком.

Оказалось, что жертва не только знала своего убийцу, но и была его дальней родственницей. Однако это не помешало Кузьменко совершить уже привычное для него преступление.

«Таксист запомнил две буквы в номере жигулей: ВІ. Он, как оказалось, бывший разведчик, у него глаз наметан, он многое засекает. Таких автомобилей было 7034 по всей Украине. Я кидаю ребятам в ГАИ информацию, прошу отработать. Так вот, машина нашего маньяка, как потом уже выяснилось, была в списке 7032-я», — рассказал следователь Роман Сушко.

Эта информация, а также знание марки и цвета машины позволили оперативникам вычислить его место жительства. Поймать маньяка удалось в мае 2009 года, прямо в подъезде дома его брата. Позже, во время допросов, Юрий Кузьменко признался в 206 совершенных убийствах. Суд приговорил душегуба к пожизненному заключению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *