ПОЧЕМУ ОТКРЫТЫЙ В ГОРОДЕ КО ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ ФОНТАН – ОКАЗАЛСЯ НЕ ФОНТАН?

Суета (на строительной площадке и в местных СМИ) вокруг т.н. фонтана в районе магазина «Зустріч» накануне главного государственного праздника и сразу после него, как ночная подсветка будущего ландшафтного изыска, высветила целый ряд вопросов и проблем.

Они небезынтересны как самой власти, так и широкой общественности.

Власть в очередной раз на горьком опыте убедилась в том, что в ее работе мелочей не бывает.

Кто и когда решил, что для горожан фонтанчик возле 53-го дома более долгожданный объект, чем, скажем, ликвидация просуществовавшей ровно десятилетие ТВКХовской «воронки» на тротуаре по ул.Энергостроителей у магазина «Флер», об этом мы поговорим чуть позже.

Здесь же сразу скажу, что бюджетные возможности города в последние два года выросли настолько, что они дают возможность решать многие вопросы в сфере ЖКХ, в медицине, образовании и культуре. И многие из них решаются, что не может не радовать южноукраинцев. Почему же более чем 200 специалистов местного самоуправления (кстати, на тридцать человек больше, чем их было в 2015 году) не смогли обобщить это и презентовать горожанам в обобщенном виде в статье в газете, на городском сайте, включить, наконец, в выступление мэра перед горожанами в канун главного праздника страны?

Могли бы написать или сказать, что в 2017 году в городе создано в два раза больше рабочих мест, чем в 2016-ом. Помните, год назад власть хвалилась созданием десятка рабочих мест в ЦНАПе и вокруг него? Даже такая, спорная с точки зрения эффективности использования бюджетных средств, информация для имиджа власти была бы менее ущербна, чем упоминание о начале пусконаладочных работ на ФОНТАНЕ в центре города. Да еще связывать это с Днем независимости.

Ведь в наш информационный век два слова – «фонтан» и «Южноукраинск» – «забитые» в любой поисковик интернета выдадут историю почти годичной давности, которая ну никак не добавит авторитета власти.

И дело не в родственниках мэра, и даже не в учредителях фирм, подрядившихся на эти работы, успешно их «провалив».

Дело в ошибочно принятом властью города управленческом решении – строить за деньги субвенции народного депутата фонтан, да еще зимой в ноябре-декабре месяце. Хотя предложение использовать эти деньги для приобретения медицинского оборудования (томографа) высказывалось жителями города, в том числе на страницах газеты «Контакт». Правда, было это в конце сентября, после того, как из выступления городского головы стало известно, что мэр вместе с народным депутатом решили «одарить» южноукраинцев помпезным фонтаном в стиле барокко. В сухом остатке от этого мы имеем полтора миллиона денег из государственного бюджета (заметим, денег наших, денег налогоплательщиков), потерянных городом в 2016 году. Да плюс еще столько же, если не больше, потерь в этом. Депутат Ливик, «вляпавшись в непонятную историю» в декабре, больше не стал нашим властям что-то предлагать. Все 12 миллионов своей «депутатской субвенции» 2017 года отдал Вознесенску, в котором и в прошлом году купили за деньги из этого же источника как раз медицинское оборудование.

И это еще не все ассоциации, которые приходят в голову в связи с таким «ценным» подарком городу ко Дню независимости. Кое-кто начал вспоминать: а что дарили городу в прошлом году?

Одному депутату подарили за мизерные деньги жирный кусок коммунальной собственности, троих депутатов трудоустроили, семерым депутатам дали заработать, а одну депутатшу даже представили к Ордену Княгини Ольги.

Теперь у них «Золотой век», а у громады – «пятьдесят процентов» фонтана. Да уж…

Тут бы власти проявить мудрость, промолчать, и, что называется, «перекліпать».

Однако власть начала оправдываться. Уже 25 августа (вместо того, чтобы все «путем» делать в рабочие дни, власть тяжело пашет, исправляя свои собственные ошибки по глубоким выходным) на городском сайте появляется такой себе документ под названием

ОФІЦІЙНЕ  ФІНАНСОВЕ-ПРАВОВЕ СПРОСТУВАННЯ

 

Одно лишь название и правописание этого документа – сразу выдает его автора.

Я, находясь в плену устоявшихся бюрократических норм, считал, что высший пилотаж аппаратного подхалимажа среди чиновников заключается в том, чтобы, написав тезисы доклада для начальника, сесть в первом ряду аудитории и тщательно конспектировать все, что он читает.

Сегодня другие времена. Подписаться под потоком мыслей своего начальника – не просто проявление преданности, но, в некоторой степени, и героизма.

Ведь все, что «понаподписывали» за последние два года подчиненные мэра, никуда не денется, оно останется в архивах, будет доступно в интернете через 10 и через 50 лет. Это будут читать все, в том числе дети, внуки и дети внуков.

С директором Департамента инфраструктуры городского хозяйства С.Г. Валюшком я не знаком.

Второй чиновник, подписавший документ, о котором идет речь – начальник отдела правовой работы городского совета, некто Мыськив С.О.

Перед сессией горсовета 31 августа последний представился мне как «варяг», находясь в состоянии явного аффекта, при этом проявил чисто «коллекторские» навыки запугивания стариков и детей. Господин юрист, служащий местного самоуправления, посчитал уместным сделать это в общественном месте, ошибочно полагая, что именно я являюсь автором всего, что пишут о нем на городских сайтах и в фейсбук. Еще раз хочу подчеркнуть для всех: все, что я пишу – я подписываю, а с февраля прошлого года только собственным именем. Не согласны, считаете, что это задевает чьи-то честь и достоинство – обращайтесь в суд! Может хоть у пенсионера с «теляцько-бедляцькой» фамилией что-то выиграете, наконец, в суде.

Хотя, судя по тому, что чиновники подписали – вряд ли.

Я тут выношу за скобки возможность того, что господа Мыськив С.О. и Валюшок С.Г. ничего и не подписывали. От нынешнего городского головы ожидать можно чего угодно.

Посчитал же он возможным усилить «официальное опровержение» еще и такой фразой:

І ще. Такі провокативні інформаційні викиди, це ніщо інше, як чергова спроба публічного нищення влади міста, яка стала на шлях формування громадянського суспільства на території одного міста, громаду якого вона намагається захистити від економічних та екологічних негараздів, що реально несуть їй таку загрозу.

   

      Виконком Міської  ради

То, что два руководителя городских служб просидели в пятницу 25 августа полдня в приемной мэра в ожидании, пока городской голова допишет свое очередное «финансове-правове», чтобы его подписать, – предположить можно. Но то, что исполком в этот день точно не собирался – это бесспорный факт.

Однако, на официальном городском сайте уже восьмой день «все опровергают» Мыськив, Валюшок и весь исполком.

Ну и поделом, господа правоведы-силовики. Молчание – знак согласия.

Поэтому именно вам задам вопросы, которые возникли не только у меня после прочтения «опровержения».

Из чего следует, что проходящее наладку гидротехническое сооружение – фонтан, а не мини-градирня холодильного оборудования расположенного рядом частного магазина?

Есть ли проект?

Есть ли разрешение на реконструкцию?

Есть ли сертификат соответствия?

Где паспорт реконструкции объекта?

Какая вода, качество, откуда берется, куда девается?

Также в «опровержении» указывается, что плитка, примыкающая к этому гидротехническому сооружению – это подарок городу. Прошел почти год. Есть ли акт передачи? Оформлен ли «подарок» в соответствии с действующим законодательством?

Далее авторы «опровержения» призывают граждан быть «бдительными при восприятии информации из разных источников» и утверждают, «что официальный сайт города отвечает за достоверность информации».

Чем подтвердите господа, что фонтан «давно бажаний всіма мешканцями»? Неужели опять сошлетесь на «народную инициативу» июня 2016 года? Но она так и не была оформлена, в соответствии с действующим законодательством.

Однако пазлы фонтанной эпопеи, наконец, все сошлись.

Оказывается, что наша власть «фонтанутая» еще с лета 2016 года. Письмо на имя вице- премьера Зубка о выделении из государственного бюджета полтора миллиона на фонтан в районе мемориала за подписью нардепа Ливика ушло еще 27 мая 2016 года. Тогда же решили «осчастливить» еще одним фонтаном возле 53-го магазина. Сказать прямо, что мы начинаем с фонтанов – не решились. Придумали народную инициативу, куда «ініціативна група депутатів та посадовців (!?)» втиснула свои хотелки, о которых все пишут – рынок «Господар», земля под МАФы по проспекту Независимости, проект «Каскад», дорога на пляж, отказ от объединения громад, вплоть до выпуска памяток, – все там. Там же и ФОНТАНЫ. И это неспроста, это попытка переложить ответственность с себя на громаду. Дескать, это не мы – это люди хотели

Итог спустя полтора года – все видят сами. И что тут опровергать? Даже то, что сделали – не смогли «подать», объяснить.

И вот еще байка в тему от Павла Глазового:

Ох, який же був фонтанчик

У міському сквері!

Описати той фонтанчик

Важко на папері.

Даруючи горожанам

Свіжу прохолоду,

Рівнесенько, прямесенько

Підносив він воду.

Прийшов слюсар серед літа

Та й піддав напору.

І підскочив той фонтанчик

Височенько вгору.

Та змінився не на краще,

Як піднявся вище:

Косо, криво, вправо, вліво

бризкає, аж свище.

Трапляються часом люди,

На фонтанчик схожі.

Доки вони рівні з вами,

Доти і хороші.

А піднімуться угору

На один лиш пальчик,

Починають в очі чвиркать

Як отой фонтанчик.

Побольше всем в жизни фонтанов и поменьше «фонтанчиков»!

02.09.2017 Юрий Телятник – специально для Юж-Ньюз .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *