Энергоатом представил Нефинансовый отчет Компании за 2017

В 2017 году Энергоатом подтвердил лидерскую позицию в энергетике, обеспечивая Украину чистой электроэнергией, гарантируя высокий уровень безопасности, внедряя стратегию корпоративной социальной ответственности и ориентируясь на Цели устойчивого развития ООН. Результаты деятельности по этим и другим направлениям, ключевые достижения и планы на будущее представлены в очередном Нефинансовом отчете НАЭК «Энергоатом» за 2017 год. Документ стал уже вторым Нефинансовым отчетом Энергоатома, подготовленным по стандарту GRI (Global Reporting Initiative).

В отчете представлены результаты работы Компании за 2017 год, информация об  оценке воздействия на окружающую среду и вкладе Энергоатома в достижение целей устойчивого развития ООН. Особое внимание уделено анализу деятельности в сфере прозрачности и подотчетности, а также взаимодействию с заинтересованными сторонами.

Во вступительном слове к Нефинансовому отчету, президент Энергоатома Юрий Недашковский подчеркнул, что в 2017 году Компания обеспечила более 55% от общего объема производства электроэнергии в Украине. «Мы добросовестно относимся к своим финансовым обязательствам — в 2017 году Энергоатом занял 8 место в ТОП-10 крупнейших отечественных налогоплательщиков, а также достиг существенных успехов, совершенствуя производственные, управленческие и закупочные процедуры. В частности, Компания присоединилась к Меморандуму о сотрудничестве в проекте «РrоZоrrо.Продажи», а также сэкономила 481,9 млн грн на закупках. Наш успех был отмечен на конкурсе ProZorro Awards — Энергоатом стал победителем в номинации «Заказчик года, сэкономивший наибольшую сумму денег», — отмечает президент Компании.

Юрий Недашковский напомнил, что 2017 год стал началом знакового для Энергоатома и всей страны проекта — строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива украинских атомных электростанций. «Украина сделала важный шаг к энергетической независимости от РФ. Более того, проведенные в 2017 году переговоры и независимый аудит Компании со стороны Bank of America открыли путь для американских инвестиций в Украину и позволили разместить на фондовом рынке США облигации Bank of America под гарантии OPIC (Overseas Private Investment Corporation, Корпорация частных зарубежных инвестиций США) на сумму 250 млн долл. Энергоатом получил один из самых высоких кредитных рейтингов в мире (агентство Moody’s определило рейтинг Энергоатома как «Аа2») и очень выгодную ставку кредитования в 6,83% для привлечения средств на реализацию проекта ЦХОЯТ. Такой рейтинг является рекордным для долговых инструментов украинских эмитентов, привлекающих средства на международных рынках капитала», — отметил руководитель Энергоатома.

Среди важнейших событий 2017 года, отраженных в Нефинансовом отчете Компании, продление срока эксплуатации энергоблока №3 Запорожской АЭС, которому предшествовала масштабная модернизация оборудования блока, направленная на повышение безопасности его эксплуатации. В прошлом году Компания выполнила значительный объем работ в рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для украинских АЭС, показательным результатом этой работы стала полная загрузка активной зоны энергоблока №3 ЮУАЭС топливом Westinghouse, завершившаяся в июле 2018 года.

Одним из приоритетных направлений развития Энергоатома остается повышение квалификации персонала АЭС, в 2017 году на Запорожской АЭС был открыт уникальный учебный комплекс, который является полномасштабным тренажером реакторной установки энергоблока ВВЭР-1000. Компания содействует развитию местных общин в регионах присутствия, реализует совместные проекты по развитию социальной инфраструктуры.  Особое внимание уделяется работе с молодежью – организовано проведение ряда образовательных программ для школьников, студентов и молодых специалистов.

В Нефинансовом отчете отмечается, что ключевыми задачами Энергоатома на 2018 год и среднесрочную перспективу является выполнение запланированных мероприятий по повышению безопасности энергоблоков АЭС и работа по продлению сроков их эксплуатации. В текущем году Компания продолжает прилагать усилия для реализации проекта «Энергетический мост «Украина-ЕС», который позволит начать экспорт электроэнергии с Хмельницкой АЭС в страны Европейского Союза. Не менее важным остается проект строительства новых генерирующих мощностей, в частности энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, а также реализация пилотных проектов по строительству возобновляемых источников энергии — четырех солнечных электростанций в границах расположения АЭС.

«Мы имеем стойкие намерения повышать безопасность и эффективность наших АЭС с привлечением ведущих украинских компаний и партнеров из стран ЕС, США, Японии и других, а также укреплять репутацию Энергоатома как инновационного предприятия, вносить значимый вклад в развитие топливно-энергетического комплекса Украины и энергетическую безопасность стран ЕС. Мы и в дальнейшем планируем развиваться как эффективное, современное предприятие, ответственное перед своими сотрудниками и всеми заинтересованными сторонами, делая все от нас зависящее для обеспечения устойчивого развития украинской энергетики, экономики и общества», — заключает в своем обращении президент Энергоатома Юрий Недашковский.

Нефинансовый отчет Энергоатома — это не только печатный документ на украинском и английском языках, но и двуязычная интерактивная версия отчета (сайт), которая представлена ​​по адресу: http://nfr.energoatom.kiev.ua/.

Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» на веб-сайте Южно-Украинского энергокомплекса: https://www.sunpp.mk.ua/sites/default/files/documents/nefinansovy_zvit_ea_2107_ua_web.pdf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *