Умер народный артист Украины

Во вторник, 7 августа, на 66 году жизни скончался народный артист Украины, актер Театра на Подоле и кино, режиссер Игорь Славинский, передаёт Бизнес.Медиа.

Как позже рассказал порталу ZN театральный критик Олег Вергелис, артист долго болел, но даже несмотря на это продолжал работать и ездить на гастроли.

«Игорь Славинский был из числа театральных людей, которые излучают теплый и добрый свет. Такой свет и еще неистребимый гуманизм — в каждом его спектакле — и в Театре на Подоле, и в Молодом, и в театре «Сузір’я», во многих других театрах страны», — отметил Вергелис, вспомнив о спектакле Славинского «Синий автомобиль».

«Славинский любил хорошую прозу. Знал ключи для ее «взлома» и удачного переноса на сцены. Игорь был не только режиссером, но и хорошим актером, он и обустраивал многие спектакли для своих замечательных коллег как сильные актерские бенефисы, как спектакли-исповеди. Поэтому его обожали актеры, его постоянно ждали в театрах разных украинских городов», — добавил критик.

По словам Вергелиса, летняя работа в Николаеве для больного Славинского оказалась роковой.

«Организм не выдержал нагрузок, напряжения, жары. Не выдержал страстного «бега» по кругу. А в родном Театре на Подоле он уже начал работу над булгаковским «Бегом» с его капризными снами. И можно только представить каким бы был этот спектакль. Но теперь он и сам стал частью наших театральных снов. Светлая память…» — заключил он.

За время карьеры Игорь Славинский четырежды становился лауреатом премии «Киевская пектораль», в 2010 году был награжден премией имени Амвросия Бучмы за лучшую режиссуру спектаклей «Мертвые души» и «Люксембургский сад» в Театре на Подоле. Звание Народного артиста Украины актер удостоился в 2018 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *