В Украине начали блокировать переводы с карты на карту

Банкиры требуют подтверждения законности получения денег

В Украине банки стали блокировать денежные переводы с карты на карту. Заблокировать могут даже перевод на совсем небольшую сумму. Банкиры требуют подтверждения законности получения денег. НБУ, в свою очередь, говорит, что такие притязание банков вполне законны.

Переводы с карты на карту блокируются в рамках финансового мониторинга, который сейчас активно проводится в стране. Украинцев хотят отучить пользоваться «левыми» источниками доходов. Все должно быть учтено, и с каждой транзакции должны быть уплачены налоги, считает власть. Поэтому банкам поручили проводить жесткий финансовый мониторинг.

«Банк имеет право остановить операцию, если она является подозрительной. Также банк обязан остановить операцию, если подозревает, что она имеет признаки уголовного преступления», – говорится в разъяснении НБУ.

В результате такого мониторинга блокируются все мало-мальски подозрительные переводы с карты на карту. Такими образом пытаются предотвратить дачу или получение взятки, отмывание незаконно полученных денег, а также любые финансовые операции, которые пытаются провести без уплаты налогов.

Каким переводам с карты на карту будут уделять наиболее пристальное внимание

  • Операциям с РЕР (Politically Exposed Persons). К ним относятся чиновники, депутаты, публичные лица.
  • Операциям с наличными деньгами.
  • Необычным денежным операциям, не присущим данному клиенту.
  • Переводам ФОПов и компаний, которые появились недавно (менее трех месяцев назад).
  • Переводам на большие суммы. В этом случае сумма устанавливается самим банком, однако она не может быть выше 400 тысяч гривен.

Что делать, если перевод с карты на карту заблокировали

В этом случае достаточно будет предоставить банку документ о законности происхождения этих средств. В качестве доказательств может подойти справка о доходах, декларация, а также информация о финансовой сделке, в рамках которой был осуществлен денежный перевод (последнее касается только ФОПов).

Читать ещё:  В Украине может появиться новый вид пенсии

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *