Украинский чернозем становится непригодным для земледелия: тревожный прогноз

Климатические зоны земледелия резко сдвигаются на север

Климат очень сильно влияет на урожайность земли. Изменения температурного режима могут привести к тому, что две трети территории Украины станут непригодными для земледелия. Такой тревожный прогноз озвучил министр аграрной политики Роман Лещенко.

По его словам, уже сегодня в Украине климатические зоны земледелия сдвигаются на север на сотни километров. Причиной стал рост температурного режима более чем на 1 градус по Цельсию за последние 10 лет. Это очень серьезно влияет на зону земледелия. Лещенко опасается, что с такой динамикой, как сегодня, 2/3 территории Украины станут зоной рискованного земледелия.

По мнению чиновника, глобальное изменение климата несет очень большие угрозы для сельского хозяйства — прежде всего, снижение производительности производства, потери устойчивости экосистем, ухудшение качества жизни людей.

Чтобы защитить землю от температурных катаклизмов нужно переходить к более экономным средствам обработки с точки зрения технологий, считает министр агрополитики. Очень существенной является реализация политики орошения и мелиорации земель, восстановлении лесополос, консервациия земель с целью облесения, ощелачивания и ревитализации. Если предпринимать эти шаги, то есть шанс отложить процесс истощения земли на какой-то период.

Источник

Читать ещё:  В Южноукраїнську пройшли кваліфікаційні навчання «Врятувати життя 2019». Фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *