Гагаузы тоже хотят, чтоб их признали коренным народом Украины

Об этом глава Ассоциации гагаузских обществ Украины

Гагаузы просят включить их в состав коренных народов Украины. И даже подали соответствующие поправки к законопроекту президента Украины Владимира Зеленского о коренных народах, но их так и не внесли в документ, за который Рада проголосовала в четверг.

Об этом глава Ассоциации гагаузских обществ Украины Юрий Димчогло рассказал Стране.

«Очень рад за крымчаков, крымских татар и караимов. Но гагаузы, это тоже коренной народ. Мы живем здесь уже более двухсот пятидесяти лет. И полностью подпадаем под определение коренного народа Украины, не имея своего государственного образования где-либо в мире.

Мы подавали поправки к закону, предлагая признать гагаузов тоже коренным народом Украины. Но закон принимали очень быстро. И наши поправки не успели внести в закон. Нам обещают внести в закон поправки о признании гагаузов коренным народом осенью. Очень на это надеемся. Это очень важно.

Например, в школах в гагаузских районах сейчас преподают наш язык с первого по одиннадцатый класс. Но если поправки не внесут, то гагаузский язык будут преподавать только с первого по четвертый», — рассказал Димченко.

Отметим, что гагаузы — это тюркоязычный народ, который проживает преимущественно в Бессарабии (юг Молдавии и Одесская область Украины).

Источник

Читать ещё:  Южноукраїнськ - ШАНОВНІ МЕШКАНЦІ! У НАС З’ЯВИЛИСЯ НОВІ ЛІКАРІ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *