Памяти выдающегося атомщика Заплатина Владимира Григорьевича

Ушёл из жизни Заплатин Владимир Григорьевич – замечательный человек, выдающийся атомщик, стойкий и принципиальный в отстаивании производственных интересов. Большую часть своей жизни он посвятил атомной энергетике, более 20 лет – Южно-Украинскому энергокомплексу. Все годы Владимир Григорьевич пользовался непререкаемым авторитетом среди коллег-энергетиков. Он подчеркивал, что его всегда переполняла гордость за дело, которому посвятил жизнь.

 

Владимир Григорьевич – один из тех, с чьим именем неразрывно связана история строительства, пуска и эксплуатации Южно-Украинской АЭС, а также сооружения и развития ее города-спутника Южноукраинска. Он прибыл на строительство атомной станции в 1980 году – в самый разгар монтажных и наладочных работ на первом «миллионнике». В должности заместителя начальника цеха тепловой автоматики и измерений занимался надзором за монтажом и приемкой в эксплуатацию оборудования. С 1984 года возглавлял это подразделение. В 1993 году Владимир Григорьевич стал заместителем главного инженера по эксплуатации второй очереди и спустя 6 лет – в 1999-ом – был назначен на должность главного инженера ОП ЮУАЭС, где работал до ноября 2003 года.

Деятельность талантливого руководителя и атомщика была отмечена как на Южно-Украинской АЭС, так и в ОП «Атомнергомаш», где он трудился до 2005 года.

За многолетний, самоотверженный труд, весомый личный вклад в развитие атомной энергетики и Южно-Украинского энергокомплекса Владимир Григорьевич неоднократно был отмечен высокими наградами: знаками «Почетный работник Минатомэнерго СССР», «Заслуженный энергетик Украины», почетными грамотами Минтопэнерго, Николаевской облгосадминистрации и др.

Владимир Григорьевич скончался на 77-ом году жизни. Его жизненный и трудовой путь навсегда останется яркой страницей в истории атомной энергетики Украины и Южно-Украинского энергокомплекса, в частности. Его дело продолжают преемники – те, кого он учил жить и работать. Они, в свою очередь, дают путевку в жизнь новым специалистам-атомщикам.

Коллектив и администрация ОП ЮУАЭС выражают глубокое соболезнование родным, близким и коллегам Заплатина Владимира Григорьевича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *