Главарем задержанной в Хмельницком банды, травившей женщин, оказалась уроженка Николаевщины. Фото

В Хмельницкой области завершили расследование и направили в суд производство по организованной преступной группе, результатом деятельности которой стала смерть человека. Кроме этого, фигурантов уголовного производства обвиняют в отравлении людей по всей Украине с целью завладения их имуществом.

Об этом сообщает отдел коммуникации Главного управления Нацполиции в Хмельницкой области.

Злоумышленников задержали в ноябре 2017 года. В ходе расследования удалось установить, что организатором преступной группы была 23-летняя жительница одного из сел Николаевской области.

Сначала девушка втянула в преступную деятельность своего 30-летнего товарища, уроженца Луганщины, который неоднократно привлекался к уголовной ответственности за грабеж и мошенничество. Сообщники отравили трех девушек из Донецкой области, подсыпав им в пищу опасный препарат, чтобы похитить у них ювелирные украшения и деньги. Тогда пострадавшие несколько дней провели в реанимации.

Позже злоумышленница привлекла к группе еще одного знакомого– 31-летнего ранее судимого жителя Запорожья.

Вместе они снимали в автопрокат автомобили и разъезжали по Украине в поисках очередных жертв на курортах, базах отдыха и развлекательных заведениях. Обычно организатор представлялась сестрой мужчин и пристально следила за реализацией преступлений. Обвиняемые знакомились с потенциальными жертвами и, втершись в доверие, подсыпали им ядовитое вещество в пищу или напитки. Когда потерпевшие теряли сознание – их грабили.

«Работая» в Хмельницком, злоумышленники не рассчитали дозу смертельно опасного препарата, которое добавили в кофе двум местным жительницам, с которыми познакомились в ночном клубе. Одна из женщин, 29-летняя жительница областного центра, умерла от отравления прямо на улице, а ее 32-летнюю подругу тогда едва спасли врачи. Экспертиза показала, что смерть потерпевшей наступила от отравления антипсихотическим препаратом.

Почти полгода оперативники и следователи собирали и складывали в единую картину информацию, которая позволила выйти на след подозреваемых. Правоохранителям пришлось объехать несколько областей, собирая доказательства причастности этой преступной группы к совершению преступлений. К делу подключились коллеги из других областных управлений полиции.

Сейчас преступной группе инкриминируют отравления восьми пострадавших, одна из которых погибла.

Всем трем фигурантам следователи объявили о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных п. 6, 12 ч. 2 ст. 115 («Умышленное убийство»), ч. 2 ст. 15 — п.п. 1, 6, 12 ч. 2 ст. 115 («Покушение на убийство»), ч. 4 ст. 187 («Разбойное нападение»), ч. 3 ст. 185 («Кража») Уголовного кодекса Украины. Каждая из санкций этих статей предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на длительный срок, вплоть до пожизненного заключения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *