За депозиты и покупку валюты украинцев лишат субсидий: кому откажут в льготах

Получить субсидию в Украине становится все сложнее. Если рядовой украинец имеет депозит, но хочет получать льготы на оплату коммунальных услуг, он должен быть готов, что ему могут отказать. Правительство ужесточило требования к тем, кто хочет помощи от государства. Теперь претендентов будут проверять два министерства, пишет «Сегодня».

В частности, третью сторону, а именно комиссии, которые рассматривали  исключительные случаи, ликвидировали. Теперь, чтобы получить льготу снова, Виктории достаточно предоставить соцзащите справку, что дочь и внучка с ней не проживают. Проверить, не соврала ли, может социальный работник, придя в любое время.

Заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко объясняет:

«Мы же прекрасно понимаем, что значительная часть людей у нас зарегистрирована в одном месте, а фактически проживает или работает в другом городе. Если это и сейчас подтверждается документально, то мы просто на основании этих документов можем принимать решение, без рассмотрения дела на комиссии«.

Также соцслужба теперь будет решать, предоставлять ли субсидию семье, проживающей на сверхнормативной площади. Для домов – это более 230 «квадратов». Для квартир – 130 и более. Ликвидация комиссий – не единственное нововведение. Требования для желающих получить субсидии ужесточили.

Субсидию не дадут, если на депозите лежит 50 тысяч гривен и более, либо вы храните средства в ценных бумагах, владеете несколькими квартирами или двумя автомобилями, например. Ранее Министерство соцполитики не имело полного доступа ко всей этой информации, и находились те, кто сознательно лгал о своих достатках. Чтобы их разоблачить, привлекли Министерство финансов.

Заместитель министра финансов Роман Ермолычев рассказывает:

«Есть факты злоупотребления с предоставлением субсидий. Например, имеются случаи, что порядка 830 человек за прошлый год купили валюты на 139 млн гривен. При этом являются получателями субсидий. Для обычных граждан, для которых действительно предполагается субсидия, ничего не изменится«.

Читать ещё:  Душевная история. Иракец продал почку, чтобы купить жилье своим украинским детям, но жена все испортила

Поскольку всех желающих получить помощь от государства будут усиленно проверять, с 1 мая субсидиантам нужно заново подать все документы. Это заявление и декларация о доходах и расходах семьи. Из-за карантина их будут принимать по почте или онлайн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *