Заробитчан обложат дополнительным налогом?

Государство пытается заставить граждан платить налоги с заработанных за границей денег.

Украинским заробитчанам необходимо платить налоги в государственный бюджет страны, если они являются резидентами и получают иностранный доход. Как объясняют эксперты, для этого нужно обратиться в налоговую службу по месту регистрации и заполнить декларацию. Доходы работников облагаются по особым правилам. Размер ставки для государств, с которыми заключены межгосударственные соглашения, составляет разницу между размером украинского подоходного налога и местным налогом.

Так, если гражданин Украины зарабатывает в одном из государств, с которыми подписано специальное соглашение, то вернувшись на родину, необходимо заполнить декларацию и компенсировать только налоговую ставку. Эксперты приводят пример: в Болгарии — уровень подоходного налога 10%. Если со страной подписано специальное соглашение, то дома необходимо лишь доплатить налог в 9,5%, ведь в Украине размер подоходного налога с военным сбором — 19,5%. В свою очередь, работникам, которые работают нелегально, придется заплатить по полной ставке налог в Украине. Эксперты признают, что большинство трудовых мигрантов избегают уплаты налогов и в той стране, где получают доход, и по месту регистрации.

Напомним, что частные международные переводы украинцев являются крупнейшим источником пополнения экономики страны валютой. Так, в 2019 году они составляли 7,7% ВВП Украины. А в 2020 году заробитчане перечислили в Украину сумму эквивалентную 12,1 млрд долларов.

Источник

Читать ещё:  Вниманию жителей Южноукраинска! Изменения в расписании движения автобусов по дачным маршрутам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *