У христиан восточного обряда начался Великий пост

15 марта у христиан Восточного обряда начинается Великий пост, который является временем подготовки к празднику Воскресения Христова. Великий пост является самым длительным и самым строгим, он длится 48 дней, пишет Зеркало недели.

На время поста верующие отказываются от пищи животного происхождения, а также плотских утех и увеселений. Рыбу можно за это время есть дважды: в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье.

Этот запрет не касается детей, которым можно употреблять рыбу и молочные продукты. В Страстную пятницу запрещено употребление пищи до выноса плащаницы.

По традициям Великого поста также принято полностью воздерживаться от пищи в первый день — так называемый «чистый понедельник». По понедельникам, средам и пятницам практикуется сухоядение — разрешаются только сырые овощи. Во вторник и четверг верующим дозволяется употреблять горячую пищу без масла. А по субботам и воскресеньям — с растительным маслом.

Главным смыслом Великого поста является период покаяния, примирения с Богом и работы над собственным духовным ростом, а не формальное воздержание от пищи и развлечений.

Источник

Читать ещё:  В Венгрии создали должность министра развития Закарпатской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *