Абонплата за коммуналку: украинцы будут оплачивать отопление и воду, даже не пользуясь

Действующие тарифы на отопление и воду могут разделить на несколько составляющих, одну из которых придется оплачивать независимо от того, используется коммунальная услуга или нет. Об этом сообщает «Обозреватель»

Соответствующие нововведения предусмотрены принятыми законами «О жилищно-коммунальных услугах» и «О рынке газа».

Национальная комиссия по энергетике и коммунальным тарифам (НКРЭКУ) еще в прошлом году приняла решение ввести в Украине абонплату на газ.

Задача комиссии — определить методику. Первый вариант — считать абонплату на максимальную пропускную способность газового счетчика — вызвала возмущение как среди экспертов, так и среди простых потребителей. Дело в том, что большинство семей используют газ только для приготовления и если для них посчитать по максимальной пропускной способности, то, используя в среднем 1,2 кубометра газа, пришлось бы платить абонплату как за 2,5 куба.

Украинцы и сейчас платят за возможность в любой момент пользоваться газом. То, что называют абонплатой, входит в основной тариф. Если абонплату отделят от стоимости самого газа, то в первую очередь выиграют от такого решения украинцы с газовым отоплением. Например, сжигая 100 кубов, по действующим правилам нужно заплатить около 690 грн, а с абонплатой (счетчик G4) такой же объем голубого топлива обойдется примерно в 639 грн.

Таким образом, после введения абонплаты, независимо от того, тратится газ или нет, ежемесячно придется платить фиксированную сумму — от 12 до более 100 грн. Тариф на сам газ при этом снизят на 13-15%.

Абонплату на отопление в Украине должны были ввести еще в прошлом году. Во всяком случае, такое обязательство на себя взяли украинские чиновники, подписав меморандум с МВФ.

Предельный размер абонентской платы, согласно закону, должно определить правительство. В то же время абонплату на газ должны утвердить в НКРЭКУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *